• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ольга Боброва: Стоимость строительства одного места в детском саду в Калининградской области - один миллион рублей, в других регионах страны - 700-800 тысяч. Почему?

Обзор

В Общественной палате Калининградской области состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по профилактике и выявлению нарушений, связанных с введением объектов в эксплуатацию и освоением бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральных целевых программ на территории Калининградской области.

 

В работе этого органа, сформированного недавно для предотвращения возможных коррупционных рисков при выполнении уже утвержденного плана мероприятий развития Калининградской области до 2020 года, в качестве его постоянного члена приняла участие и руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва.

 

На совещании выступил заместитель полномочного представителя Президента страны в Северо-Западном федеральном округе (по Калининградской области) Станислав Воскресенский, который напомнил присутствовавшим на нем чиновникам о необходимости «предупредить возможные злоупотребления при реализации этих федеральных программ».

 

«В перечень программы включено 50 объектов со сроками окончания строительства в 2013-2014 годах. А контракты заключены только по шести объектам! Это лишь двенадцать с половиной процентов. При таких условиях контролировать ход выполнения ФЦП сложно», - отметил С. Воскресенский.

 

О признаках возможных нарушений законодательства поделилась с коллегами и руководитель антимонопольного управления О. Боброва.

«Мы рассматриваем очень много жалоб на нарушение Закона о размещении заказов, в том числе, и по объектам ФЦП. В области действительно началось масштабное строительство. Планируется сдать в эксплуатацию ряд объектов газификации, несколько школ, немало детских садов. И это замечательно. Но наш анализ показывает, что стоимость строительства, например, одного места в детском саду составляет в Калининградской области один миллион рублей, тогда как в других регионах страны - 700-800 тысяч. Почему?», - возмутилась Ольга Анатольевна.

 

«Нас всех это беспокоит», - заметил руководитель межведомственной рабочей группы - главный федеральный инспектор по Калининградской области Александр Чаплыгин.

«Поэтому мы и приступаем уже сегодня к выполнению «Дорожной карты» по Развитию конкуренции о которой нам так настойчиво говорит руководитель УФАС. Этот план предусматривает, среди прочих мероприятий, проведение общественных обсуждений закупок на этапе их планирования и определения поставщиков», - продолжил Александр Иванович.

 

Участники совещания утвердили программу по предупреждению возможных коррупционных рисков в регионе в ходе реализации федеральных целевых программ.

 

Файлы для скачивания

spisok_uchastnikov_soveshchaniya_po_soprovozhdeniyu_fcp.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.05 МБ