• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции: Калининградское УФАС правомерно привлекло стоматологическую практику к ответственности

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, отменив решение суда первой инстанции, подтвердил правомерность привлечения к административной ответственности ООО «Стоматологическая практика Доктора Лебедева».

Напомним, что ранее Калининградское УФАС России за незаконное использование символики чемпионата мира по футболу FIFA 2018 привлекло ООО «Стоматологическая практика Доктора Лебедева» к административному наказанию в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Нарушение выразилось в размещение на фасаде административного здания баннера на котором изображён зуб, стилизованный в виде бьющего по мячу футболиста и текст: L-clinic Официальная стоматологическая клиника чемпионата мира по футболу (с указанием номера телефона и адреса интернет сайта).

В соответствии с действующим законодательством признаются недобросовестной конкуренцией и влекут за собой наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе введение в заблуждение, в том числе посредством создания ложного представления о причастности производителя товара и (или) рекламодателя к FIFA или мероприятиям в качестве спонсора, партнера, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг либо в любом ином качестве;

Суд апелляционной инстанции отдельно обратил внимание на следующее:

«Использование каким-либо хозяйствующим субъектом обозначения, сходного до степени смешения либо идентичного широко известному товарному знаку, связанному с популярным среди потребителей мероприятием или событием (в том числе крупнейшими спортивными соревнованиями., к которым относятся мероприятия FIFA), либо продвижение иным способом хозяйствующего субъекта на рынке, создающих ассоциации о причастности нарушителя к деятельности и мероприятиям FIFA, может обеспечить получение им необоснованного преимущества в предпринимательской деятельности за счет повышенного интереса потребителей к соответствующим мероприятиям и товарам (услугам), к ним относящимся. Действия таких лиц по созданию ложного представления о причастности производителя товара и (или) рекламодателя к FIFA или мероприятиям в качестве спонсора, партнера, помощника, соорганизатора, агента, лицензиата, официального поставщика товаров, работ, услуг либо в любом ином качестве, предоставляют указанным хозяйствующим субъектам ничем не обоснованные преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности в первую очередь перед хозяйствующими субъектами - участниками того же рынка, которые во исполнение нормативных требований воздерживаются от совершения подобных действий без надлежащих правовых оснований. При этом действия нарушителя вводят потребителей в заблуждение, создавая впечатление о причастности услугодателя к соответствующим мероприятиям, что, в свою очередь, влечет перераспределение потребительского спроса к продукции нарушителя и не может не сказаться на доходах хозяйствующих субъектов – конкурентов».

По мнению руководителя Калининградского УФАС России Артура Демкина, суд апелляционной инстанции сделал принципиальный вывод о том, что в соответствии с частью 2 статьи 4.1.1 КоАП РФ административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.33 КоАП РФ (данное правило также применяется и к другим антимонопольным составам, например, злоупотребление доминирующим положением, антиконкурентные соглашения). Таким образом, у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для замены назначенного штрафа на предупреждение.

 

Учитывая изложенное, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с позицией Калининградское УФАС России. Вместе с тем, повторно рассматривая дело, апелляционный суд счел возможным в данном конкретном случае применить положения частей 3.2, 3.3. статьи 4.1 КоАП РФ и уменьшить размер административного штрафа до 100 000 рублей.

 

С полным текстом постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда можно ознакомиться по ссылке:

https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ba5ae3e9-e964-4bcf-8c3a-d83973b807ab/93e92fa1-0349-48c0-a660-d694fa3a5ea3/A21-7574-2018_20190117_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf