• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области выявило в действиях ООО «Калининградская пресса» и ООО «Комсомольская правда – Калининград – Газеты в розницу» признаки нарушения антимонопольного законодательства

Одно из Online изданий региона  разместило информацию  о том, что генеральный директор агентства “Роспечать” А. В. Власов,  принимая участие в круглом столе на тему «Рынок СМИ и особенности рынка распространения прессы на Урале», в качестве примера взаимовыгодной работы распространителей печатных СМИ, рассказал о том, что восемь лет назад руководители розничных сетей Калининградской области договорились «…не конкурировать ценой на печатную продукцию… и …не использовать методы конкуренции, которые позволяют только «отъедать» друг у друга доли рынка, а не наращивать бизнес».

 

Специалисты УФАС России по Калининградской области провели анализ и оценку состояния конкурентной среды рынка розничной реализации отдельных печатных средств массовой информации через газетные киоски Калининградской области.

 

Исследования показали, что на долю ООО «Калининградская пресса» и ООО «Комсомольская правда – Калининград – Газеты в розницу» приходится значительная доля рынка розничной реализации печатных СМИ в регионе. Кроме того, только эти Общества владеют в Калининградской области сетью  специализированных  киосков. Одинаковые до копейки отпускные цены на печатную продукцию, при разном уровне финансовых издержек организаций, позволяют сделать вывод о возможном сговоре руководителей сетей с целью не конкурировать ценой на печатную продукцию.

 

Антимонопольное законодательство запрещает картельные сговоры (соглашения или согласованные действия), ограничивающие конкуренцию.

В связи с этим Управлением федеральной антимонопольной службы по Калининградской области возбуждено дело по признакам нарушения ООО «Калининградская пресса» и ООО «Комсомольская правда – Калининград – Газеты в розницу» антимонопольного законодательства, рассмотрение которого состоится 5 декабря 2008 года.

 

В случае, если факт нарушения будет доказан, то штраф за данное нарушение, в соответствии со статьёй 14.32 КоАП РФ, может составить до 15% размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара.