• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Калининградским УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения Управлением сельхознадзора по Калининградской области и ФГУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория» статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

В УФАС России по Калининградской области с жалобой на необоснованные действия Управления сельхознадзора по Калининградской области и ФГУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория» предприниматели С. и Л., которые по роду своей деятельности  связаны со сбором, хранением и переработкой мясной продукции и которым часто приходится пользоваться услугами указанных организаций.

 

В своём обращении С. И Л. заявили, что Управление заставляет предпринимателей проходить ежегодную перерегистрацию. При этом, обязательным условием получения документов является наличие договора на оказание услуг с межобластной ветлабораторией.

 

Кроме того, заявители указали, что ФГУ взимает плату за транспортировку проб в лабораторию и проведение мониторинговых исследований, которые должны проводиться бесплатно.

 

Навязывание платных услуг устанавливает хозяйствующим субъектам дополнительные барьеры и существенно мешает предпринимательской деятельности.

 

По результатам рассмотрения обращения Калининградским УФАС России возбуждено дело по признакам нарушения Управлением сельхознадзора по Калининградской области и ФГУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория» статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

 

На заседании Комиссии, рассматривающей данное дело, представители ответчика с доводами заявителей не согласились и пояснили, что никакой ежегодной перерегистрации Управление не проводит. Существует ежегодная аттестация хозяйствующих субъектов, осуществляющих сбор, хранение и переработку мясной продукции, проводимая  в Москве на основании результатов плановых  обследований предприятий. Для прохождения данной процедуры наличие договоров с ФГУ не требуется.

 

Также было указано, что Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория мониторинговые исследования проводит за бюджетные средства и никакой платы с предпринимателей не получает. Заключение же договора доставки проб в лабораторию – добрая воля хозяйствующего субъекта. Он имеет полное право самостоятельно доставлять образцы к месту проведения экспертизы.

 

В связи с необходимостью получения дополнительных доказательств, которые должны представить заявители и ответчик, рассмотрение дела отложено.

 

В целях наиболее полного и объективного рассмотрения указанного дела Калининградское УФАС будет благодарно хозяйствующим субъектам и частным предпринимателям за предоставление  дополнительной информации по существу  вопроса и  просит  сообщить об этом по телефону (8-4012) 45 – 13 – 12 Мельникову М.В.