• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выявлены признаки нарушения Комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» Федерального закона «О защите конкуренции».

В УФАС России по Калининградской области поступила жалоба ООО «Балт – Аргус» на нарушения при проведении аукциона на право продажи муниципального имущества – части нежилых помещений, расположенных на улице 9 апреля,52 - 58 в Калининграде.

 

В Обществе посчитали, что в Комитете муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» неправомерно изменили условия проведения аукциона и лишили ООО «Балт – Аргус» возможности участвовать в аукционе и выкупить арендуемое им имущество.

 

Специалисты антимонопольной службы установили, что утвержденный решением окружного Совета депутатов Прогнозный перечень муниципального имущества г.Калининграда, подлежащего приватизации в 2008 году, предусматривал, в том числе, приватизацию двух самостоятельных объектов - нежилого помещения площадью 46,6 квадратных метров, с начальной ценой 903000 рублей, как раз его то и арендовало ООО, и второго помещения площадью 51,8 квадратных метров, с начальной ценой 772000 рублей. Общий у этих помещений – лотов, на тот момент, был только адрес: ул. 9 апреля, дом 52 – 58.

 

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает, что условия приватизации муниципального имущества определяются представительными органами местного управления. Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» такими полномочиями не обладает. Однако именно в распоряжении комитета появился новый объект приватизации – часть нежилых помещений площадью 103,1 квадратных метра, с начальной ценой 2172000 рублей по адресу: ул. 9 апреля, дом 52 – 58. А лот за №38, на помещение, арендованное ООО «Балт – Аргус», исчез. В результате объединения двух лотов в один, существенно (более чем в два раза) увеличилась цена приватизируемого имущества, что создало хозяйствующему субъекту ограничения участия в торгах.

 

В ходе рассмотрения жалобы были выявлены признаки нарушения Комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» Федерального закона «О защите конкуренции».

 

В частности, в соответствии со статьёй 15 Федерального закона «О защите конкуренции», органам местного самоуправления запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

 

Кроме того, в соответствии статьи 17 при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, а также запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах.

 

В отношении Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа «Город Калининград» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрение которого будет продолжено 24 ноября 2008 года.