• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев поделился опытом работы ФАС России в рамках телеконференции для антимонопольных ведомств - членов Международной конкурентной сети (МКС)

 10 марта 2009 года в рамках Рабочей группы МКС по адвокатированию конкуренции, сопредседателем которой является ФАС России, прошла полуторачасовая телеконференция для антимонопольных ведомств - членов МКС.

 

Основным докладчиком на телеконференции выступил руководитель российского антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Темой его доклада стали вопросы баланса между адвокатированием конкуренции и применением антимонопольного права при решении актуальных проблем поддержания и развития конкурентной среды в России.

 

Большой интерес участников вызвал рассказ главы ведомства об опыте ФАС России в таких вопросах как соблюдение принципов поддержания конкуренции в ходе деятельности государственных корпораций, профилактика нарушений антимонопольного законодательства органами государственной власти, законодательные инициативы ФАС, направленные на повышение эффективности борьбы с картелями.

 

Кроме того, Игорь Артемьев остановился на проблематике использования биржевой торговли как формы обеспечения конкурентного ценообразования в ряде отраслей российской экономики, обеспечения справедливого порядка доступа потребителей к услугам естественных монополий, а также специфики работы ведомства в условиях мирового финансового кризиса.

 

По окончании доклада руководитель Федеральной антимонопольной службы ответил на многочисленные вопросы участников семинара, большинство из которых выразили большую заинтересованность в использовании опыта ФАС России в работе своих антимонопольных органов.

 

Напомним, что в соответствии с совместным решением руководства МКС и ФАС России российское антимонопольное ведомство исполняет роль координатора в процессе реализации проекта МКС по адвокатированию. В частности проект предусматривает предоставление МКС рекомендаций по ее дальнейшей работе в области распространения передового опыта по адвокатированию конкуренции, а также проведение ряда телефонных семинаров по обмену накопленным опытом.

Пресс-служба ФАС