• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Недобросовестные практики торговых сетей влияют на повышение цен на продовольственные товары

Презентация "Анализ практики соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей" ppt 2,63 МБ

ФАС России получила дополнительные доказательства, свидетельствующие о влиянии недобросовестной практики торговых сетей на повышение цен на продовольственные товары.

Доказательства были получены в результате проведения контрольного мероприятия по проверке соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей ПЯТЕРОЧКА (ОАО «Агроторг»); ОКЕЙ (ООО «О'КЕЙ»); ДИКСИ (ЗАО «ДИКСИ-ПЕТЕРБУРГ»); ЛЕНТА (ООО «ЛЕНТА») с поставщиками продукции на рынке розничной торговли г. Санкт Петербурга.

 

ФАС России проанализировала договорную практику торговых сетей с производителями/поставщиками товаров за 2005, 2006, 2007, первое полугодие 2008 года.

Антимонопольную службу заинтересовали условия поставки следующих групп товаров: молочные, кисло-молочные продукты; хлебобулочные изделия; мясо, колбасы; рыба; бакалея (крупы, макаронные изделия и пр.); соки, напитки. В каждой сети было проанализировано не менее сорока договоров с поставщиками, также дополнительно были сделаны запросы еще 16 поставщикам в целях встречной проверки.

 

Анализ практики соблюдения антимонопольного законодательства при осуществлении расчетов торговых сетей позволяет сделать следующие выводы:

-         розничная цена товара формируется не только исходя из себестоимости производства и наценок на уровнях дистрибьюции товара, но и в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара, связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей;

-         доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% от объемов поставляемых в сеть товаров. При этом существует тенденция ежегодного увеличения объемов выплат поставщиков товаров в пользу торговых сетей;

-         с целью компенсации дополнительных выплат поставщикам товаров необходимо пересматривать цены за поставляемый товар. Процесс пересмотра цен на поставляемую продукцию динамичен и зачастую на прямую зависит от процесса увеличения дополнительных выплат;

-         увеличился строк отсрочки платежей поставщикам за реализованный торговыми сетями товар. Срок отсрочки платежей в 2005 году в среднем составлял 21-25 банковских дней. Срок отсрочки платежей хозяйствующих субъектов, входящих в группу лиц Х5 retail Group, в 2008 году увеличился до 45-50 дней, в ряде случае доходит до 65 дней. Отсрочка платежей, по сути, представляет собой краткосрочный коммерческий кредит.

 

Таким образом, если поставщики товара осуществляют свою коммерческую деятельность за счет заимствования денежных средств у кредитных организаций - происходит перекредитование поставщиками торговых сетей, вместе с тем, обслуживание такого кредитования осуществляют сами поставщики.

 

Вышесказанное полностью подтверждает позицию ФАС России по вопросу разработки мер, направленных на оптимизацию взаимоотношений торговых сетей и поставщиков товаров, в том числе в части сроков и условий платежей за поставленную и реализованную продукцию, выраженную в ходе подготовки замечаний и предложений в проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», регламентирующего данные взаимоотношения.

Пресс-служба ФАС России