• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Виктория Балтия» оштрафовано на сорок тысяч рублей за ненадлежащие действия по размещению рекламы спиртных напитков и пива в журнале «Здесь начинается дом»

В ходе проведения внеплановой проверки рекламы, распространяемой в средствах массовой информации, специалисты Калининградского УФАС России обнаружили, что в журнале «Здесь начинается дом», выпускаемом ООО «Виктория Балтия», на первой и последней страницах издания размещена реклама спиртных напитков и промо - мероприятий по дегустации отдельных из них.

Федеральный закон «О рекламе», указывает, что реклама алкогольной продукции и пива не должна размещаться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов[i].

 

Управлением федеральной антимонопольной службы по Калининградской области в отношении ООО «Виктория Балтия» было возбуждено дело по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе.

 

Представители торговой компании пояснили, что издание «Здесь начинается дом» является рекламным бюллетенем, а не журналом. Печатную продукцию как журнал охарактеризовал издатель.

 

Для принятия решения о виде периодического печатного издания Комиссии УФАС России пришлось получить заключение специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Калининградской области,  которые сделали вывод, что печатное издание является журналом.

Кроме того, специалисты антимонопольного органа выяснили, что при таможенном оформлении издание было внесено в товарную позицию «Газеты, журналы и прочие периодические издания, иллюстрированные или неиллюстрированные, содержащие или не содержащие рекламный материал, издаваемые ежемесячно».

 

В марте 2009 года Комиссия Калининградского УФАС России признала действия ООО «Виктория Балтия» по размещению рекламы спиртных напитков в журнале «Здесь начинается дом» ненадлежащими, поскольку в ней нарушены требования Федерального закона «О рекламе».

Решение №16р/2009 от 04.03.2009

 

В отношении компании было возбуждено дело об административном правонарушении.

В Калининградском УФАС России посчитали, что собранные по делу доказательства, подтверждают вину ООО «Виктория Балтики» в совершении административного правонарушения.

Было установлено, что компания имела, но не реализовала возможность для соблюдения правил и норм Федерального закона «О рекламе».

 

ООО «Виктория Балтия» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях[ii] и оштрафовано на сорок тысяч рублей.

Постановление № Р-16 адм/2009 от 15.04.2009



[i] Статья 21. Реклама алкогольной продукции

2. Реклама алкогольной продукции не должна размещаться:

1) на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;

 

[ii] Статья 14.3. Нарушение законодательства о рекламе

 

Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе -

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 113-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)