ПОД ПРЕССОМ...

В послужном списке этого весьма высокопоставленного госсслужащего, заглянувшего на прошлой неделе в Калининград, – штраф на несколько миллиардов рублей, выписанный «генералу» российского топливного рынка, и другие не менее громкие «подвиги». Впрочем, к нам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Павел Субботин приехал не для того, чтобы разок-другой махнуть карающей шашкой, а – в презентационно – пропагандистских целях. Он познакомил нашего брата-журналиста с новым руководителем областного управления ФАС Ириной Арефьевой и попутно в течение двух часов пообщался с нами, так сказать, за антимонопольную жизнь. Разговор, надо отметить, получился весьма живым...

На «затравку» наш собеседник выдал любопытную информацию о неуклонном и устойчивом на протяжении последних четырех лет увеличении доли нарушений, совершаемых чиновниками разных уровней, в общем котле дел, которые рассматривают антимонопольщики. При этом было особо подчеркнуто, что львиная доля «проколов» – на счету муниципалов. Что на «втором месте» антирейтинга располагаются субъекты Федерации. Наконец, что у федералов рыльце тоже, оказывается, в изрядном пуху – в особенности «отличаются» такие авторитетные контролирующие ведомства, как Россельхознадзор, Минтранс и Министерство внутренних дел. «На днях я рассматривал дело в отношении МВД и Минтранса, – поделился конкретикой Субботин. – Казалось бы, плевый вопрос: в регулирующий деятельность автошкол документ, действующий с июля этого года, были включены требования о необходимости оснащения этих школ оборудованием, выявляющим психологические особенности человека. Но вот что выяснилось: это оборудование изготавливает лишь одна компания, а стоит оно столько, что учебным заведениям, чтобы компенсировать расходы, требуется в разы увеличить плату за обучение. В итоге было вынесено решение о неправомерности данного требования. Оппоненты с нашим решением уже согласились».

Вновь от частного воспарив к общему, должностное лицо с чувством глубокого удовлетворения констатировало: мол, нынче не то, что давеча, – чиновников, завизировавших «заведомо незаконную» бумагу, наказывают рублем (от десяти до двадцати тысяч) и даже «при повторном злостном нарушении» дисквалифицируют на срок до трех лет. Правда, в янтарном крае ни один из набедокуривших администраторов на скамейку штрафников пока не сел. «Однако напишите, что максимальные санкции обязательно будут применяться!» – погрозил пальцем наш собеседник.

Другой его монолог о неминуемой ответственности бюрократов-нарушителей был спровоцирован ехидной ремаркой одного из репортеров. Тот заметил, что Ирине Станиславовне (Арефьевой) – «девушке молодой и красивой» и способной понравиться «первым лицам» региона будет чрезвычайно трудно выдержать неминуемый прессинг в случае, если она ущемит интересы кого-нибудь из сильных мира сего. «Очень важно, чтоб не только отдельные сотрудники территориального органа ФАС нравились кому-то, но и чтобы весь этот орган пришелся всем по душе, – охотно развил мысль Субботин. – Но, увы, в нынешней ситуации это невозможно. Мы не нравимся гражданам, потому что, по их мнению, плохо защищаем их интересы. Не нравимся бизнесу, в особенности большому, потому что ведем против него целенаправленную работу. Не нравимся чиновникам, поскольку наше ведомство единственное имеет право возбуждать административные дела в отношении органов власти. И все же у нас есть горячие сторонники. К их числу отношу и вашего губернатора...»

Охарактеризовав Георгия Бооса как «очень прогрессивного человека», замглавы ФАС перешел к другой, как он выразился, острейшей теме госзакупок. Статистика здесь тоже оказалась весьма неутешительной: в текущем году количество нарушений антимонопольного законодательства в сфере госзакупок выросло вдвое по сравнению с 2008-м. Тут бы докладчику самое время начать в пух и прах критиковать конкретных персоналий, но нет – он ограничился умозаключением о том, что ничего страшного в появлении «крупных поставщиков» государственных дворов и подворий нет. «Наши сотрудники увидели нарушение в том, что один областной суд на конкурсной основе подобрал компанию, которая взялась оснастить его многоэтажное здание всем необходимым: от компьютеров до ковров, чайников и люстр, – привел очередной «пример из жизни» Субботин. – А побудил их к этому поток жалоб от предпринимателей. В частности, один из заявителей утверждал, что вполне мог бы поставить аналогичные компьютеры дешевле. Было вынесено решение об отмене контракта. Но тут ко мне приходит председатель этого суда и говорит, что формировать многочисленные лоты для мелких поставщиков у него попросту некому – в штате лишь один завхоз. В общем, впоследствии мы проиграли это дело и в первой инстанции, и – в апелляционной».

На вопрос о том, как антимонопольщики разбираются с крупными ритейлерами, Павел Трофимович ответил так – мол, к тем торговым сетям, которые контролируют не менее 35 процентов рынка, применяются разнообразные меры воздействия, призванные, в частности, облегчить жизнь поставщикам. «Вместе с тем понятно, что крупные сети не могут взаимодействовать с мелкими фермерами. Значит, нужно развивать иные формы торговли, – резюмировал Субботин и рассказал о позитивном опыте губернатора Липецкой области. Тот-де сначала создал предприятие по выращиванию бычков, а потом открыл колбасный цех и точки по торговле «собственной» продукцией. «Сейчас в местных гипермаркетах мороженая говядина продается по цене 230 рублей за килограмм, а эти точки предлагают парное мясо на сто рублей дешевле», – сыпал цифрами Субботин.

Финальной стала предложенная журналистом «Калининградской правды» тема взаимоотношений антимонопольщиков с российскими топливными гигантами. Прежде чем углубится в нее, Павел Субботин был вынужден признать, что ни один рубль из многомиллиардного совокупного штрафа, которым ФАС наказал верхний эшелон отечественной нефтянки, в казну государства еще не попал: «Крупные игроки, оштрафованные нами год назад, все еще продолжают хождение по судам. Похожая ситуация наблюдается и по компаниям, в отношении которых штрафы вносились в этом году. Правда, одна из них – «ТНК-BP» – выиграла в суде (дело рассматривалось в Тюмени). Сейчас готовим апелляцию».

Выразив готовность антимонопольного ведомства «идти до конца» и доказывать обоснованность претензий «вплоть до Высшего арбитражного суда», Павел Тимофеевич счел нужным поведать о некоторых перипетиях разбирательства с детищем нефтяного олигарха Вагита Алекперова, завершившегося вынесением штрафа на сумму шесть с половиной миллиардов рублей: «В ходе работы я, помимо критических выпадов в прессе, испытывал постоянное давление со стороны адвокатов «ЛУКОЙЛа». В каждом процессе их передо мной сидело шесть человек. Заседания они начинали с ходатайств об отводе моей персоны как председателя комиссии ФАС или должностного лица, которое рассматривает административное дело. Но доказать мою личную заинтересованность или конфликт интересов они так и не смогли».

По мнению Субботина, у ФАС все же больше шансов взять верх над нефтяниками, поскольку за антимонопольщиков горой стоят президент и председатель правительства. «До недавних пор мы в течение трех лет проигрывали Газпрому, навязывавшему партнерам тяжелейшие условия поставки, – провел историческую параллель чиновник. – Монополия жировала, тормозя развитие экономики. Но в 2008 году пленум Высшего арбитражного суда согласился с нашей точкой зрения и принял соответствующее постановление. В результате в этом году Карачаево-Черкесское управление ФАС в суде выиграло дело...»

Пытаются ли руководители регионов использовать антимонопольные органы в качестве орудия борьбы со своими противниками на ниве политики или, допустим, бизнеса? Этим вопросом я озадачил общительного Павла Тимофеевича после завершения брифинга. «На сей счет идет много разговоров как в деловых кругах, так и в органах власти, – вздохнул он и «как на духу» заявил, что не знает ни одного факта ангажированности своих коллег. При этом добавил, что на «политические заказы» ведомству время от времени приходится-таки откликаться: «К примеру, будучи в Пикалево, председатель правительства спросил, почему нас тут нет. Конечно, все сразу встали на уши, хотя первоначально оснований для того, чтобы нам вмешиваться в ситуацию, не имелось».