АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ СЕБЯ ПОКАЖУТ

Встреча с журналистами началась с представления нового руководителя калининградского УФАС  Ирины Арефьевой, пока назначенной в качестве «и. о.».

До 2009 года в рейтинге управлений по основным оценочным показателям калининградское УФАС находилось на 64 – 82-м местах среди 82 территориальных подразделений службы и вызывало серьезные претензии Москвы. Поэтому задача возглавляемого Арефьевой ведомства - «догнать и перегнать» лидеров.

Во время прессконференции Павел Субботин познакомил региональные СМИ с актуальными вопросами антимонопольной политики. Несмотря на экономический кризис, федеральные власти увеличивают количество чиновников антимонопольной службы почти на 1000 человек.

Имеющиеся кадры не справляются с валом дел: ежегодно удваивается количество обращений по 94-ому закону, больше известному как «закон о госзакупках». При этом  сейчас закон о госзакупках регулирует только размещение заказа. Все остальные процедуры - планирование обеспечения госнужд, исполнение контрактных обязательств, мониторинг, приемка и использование результатов, управление созданными активами - практическивне зоны государственного регулирования.

Закон о госзакупках не регламентирует, что именно и по какой цене можно закупать на бюджетные деньги. Ну а распорядителям бюджетных средств грех не воспользоваться такой свободой. Вот и получается, что остановить чиновников можно, только поймав на ошибках в размещении заявки, только тогда можно отменить результаты конкурса и остановить закупку. В качестве примера заместитель начальника калининградского УФАС Ольга Боброва привела отмену закупки дорогого автомобиля для национального парка «Куршская коса».

Павла Субботина спрашивали о многом. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы не видит ничего плохого в возникновении посредников между мелкими сельскими товаропроизводителями и крупными ритейлерами:  происходит естественное  формирование рынка «под торговые сети». Однако тут же политкорректно заметил, что коли размерам торговой надбавки в супермаркетах публично удивляется даже премьер-министр Путин, то в данной сфере нужно «наводить порядок».

Антимонопольщики ответили и на вопрос газеты «Каскад - подробности» о перспективах регулирования цен естественных монополий за подключение к сетям и техническую документацию. Ведь всем известно, сколько сегодня приходится платить за оформление проектов, техзаданий, которыми обставляется врезка в трубу или замена газового котла и колонки. Субботин ответствовал: «По каждому вопросу надо подходить конкретно», но в целом по России такие нарушения есть, и у ФАС имеются способы и методы борьбы с завышением цен в любых услугах. Главное - доказать наличие «монопольной составляющей». По нынешнему закону  антимонопольное регулирование применяется к тем структурам, которые занимают не менее 35% рынка услуг. Хотя ФАС и пытается внести в закон снижение планки до 25%.

Москва очень рассчитывает на нашего губернатора. Отвечая на вопрос о перспективах давления региональных властей на калининградское антимонопольное управление, заместитель руководителя ФАС сказал, что антимонопольщики считают его своим союзником.

- Георгий Валентинович Боос является прогрессивным человеком и долгое время работал депутатом Госдумы, - отметил Павел Субботин.

Ту же характеристику - «союзник» и «прогрессивный человек» - получил и заместитель полпреда в СЗФО Александр Дацышин. Кстати, и. о. начальника управления Ирина Арефьева не является членом правящей партии и вообще никакой - закон запрещает.

Павел Субботин возлагает большие надежды на многолетнюю программу «Развитие конкуренции в России». Аналогичная программа для региона пока находится на согласовании в калининградском подразделении ФАС, но это не мешает им и сейчас бороться с естественными монополиями и подавлением конкуренции.