• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение КУФАС в отношении администрации Советска подтверждено Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа

Напомним, что в декабре минувшего года Управление ФАС России по Калининградской области признало администрацию города Советска нарушившей Закон о защите конкуренции.

Антимонопольным органом установлено, что в Советске не проводились открытые конкурсы с целью выбора организаций по управлению 19 жилыми домами, а это могло привести к ограничению конкуренции на данном рынке услуг. Администрация же Советска в этом отношении бездействовала.

 

По мнению КУФАС администрация города намеренно уклонялась от своих полномочий. Известно, что все 19 указанных в материалах дела домов обслуживаются муниципальным предприятием «Жилсервис».

 

На основании вынесенного решения по делу № АМЗ-78/2010 Управление ФАС России по Калининградской области выдало Советской администрации предписание АМЗ-95/2010 о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. УФАС обязало Администрацию провести на территории муниципального образования конкурс с целью определения управляющей организации для управления 19 многоквартирными домами.

 

Считая решение и предписание антимонопольного органа незаконными, администрация Советска оспорила их в судебном порядке.

Арбитражный суд Калининградской области и кассационная инстанция, изучив материалы дела не нашли оснований для удовлетворения жалобы Администрации.

 

Не согласившись с выводами судов, администрация Советского городского округа обратилась с заявлением об их отмене в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации, Федеральный арбитражный суд постановил: решение Арбитражного суда Калининградской области и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Советского городского округа – без удовлетворения.

 

В постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа отмечается:

«В нарушение нормы антимонопольного законодательства Администрация, обладая соответствующими полномочиями, не провела конкурсы по выбору управляющих организаций в отношении 19 многоквартирных домов, тем самым она создала преимущественные условия организации, осуществляющей обслуживание домов по договорам, заключенным в 2007 году, в ущерб интересам действующих на данном рынке хозяйствующих субъектов».