• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

КУФАС: «Калининградгазификация» при составлении смет на выполнение работ по установке приборов учета нарушало порядок формирования цен

ФАС России по Калининградской области вынесло решение в отношении ОАО «Калининградгазификация».

КУФАС признало предприятие, занимающее доминирующее положение на региональном рынке оказания услуг по установке приборов учета газа, по поверке бытовых приборов фиксирующих расход газа, а также по демонтажу бытовых газовых счетчиков, нарушившим ч. 1 ст. 10 закона о Защите конкуренции.

Поводом для антимонопольного расследования стали жалобы жителей области на действия «Калининградгазификации». По их мнению, ОАО установило необоснованно высокие цены на установку приборов учета газа.

Территориальное управление ФАС России установило, что предприятие «Калининградгазификация» ущемляло интересы граждан, т.к. применяло цены на материалы, использованные при монтаже приборов учета газа, а также при составлении смет на выполнение работ в нарушение порядка их формирования. А на выполнение работ, выполненных в квартире одного из заявителей, смета не составлялась вовсе. Тем самым ОАО нарушило порядок заключения договора на установку прибора учета расхода газа, необоснованно установило цену за монтаж бытового газового счетчика.

ОАО «Калининградгазификация» выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, материалы дела переданы в правовой отдел Калининградского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, виновных в совершении нарушения антимонопольного законодательства, к административной ответственности.

 

Для справки

 

Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц…