• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Три судебные инстанции поддержали решение КУФАС в отношении администрации Черняховского района

Напомним, что решением комиссии антимонопольного управления по Калининградской области администрация Черняховского района была признана нарушившей закон о Защите конкуренции.

 

По мнению КУФАС, реализация принятого администрацией муниципального района Постановления № 901 приводит к ограничению конкуренции, устанавливает для граждан рамки по выбору хозяйствующих субъектов, предоставляющих определенные товары и услуги.

Так, исходя из Постановления, на территории Черняховского района только муниципальное предприятие «Теплоэнергетика» может осуществлять начисления и сбор платежей за услуги по теплоснабжению, в том числе и за те услуги, которые это предприятие не оказывала.

 

«Данное Постановление Черняховской администрации лишает многочисленные управляющие организации района, организации, осуществляющие теплоснабжение, возможности реализовывать в соответствии с законодательством свои права по начислению и сбору платежей за предоставленные услуги по теплоснабжению.

Администрации должно быть известно, что Закон о защите конкуренции запрещает органам местного самоуправления принимать акты, осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В том числе и установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары», - отмечает руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва

 

Однако администрация Черняховского района не согласилась с решением антимонопольного органа и обжаловала его в судебном порядке.

Следует отметить, что суды трех инстанций поддержали позицию управления ФАС России по Калининградской области.