• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

КУФАС: Согласованные действия продавцов моторного топлива на калининградском рынке могли привести к поддержанию необоснованных цен на нефтепродукты

Управление ФАС России по Калининградской области завершило рассмотрение дела в отношении ООО «Рос&Нефть», ООО «ВестойлБалт», ООО «ТЭК - Калининград» и ООО «Калининграднефтепродукт».

 

Поводом для начала антимонопольного расследования стали результаты очередного мониторинга цен на автомобильные бензины и дизтопливо, проведенного КУФАС в период с 1 августа по 6 сентября.

 

Изучив представленные компаниями документы по делу, комиссия территориального управления ФАС России пришла к выводу о том, что действия предприятий «Рос&Нефть», «ВестойлБалт», «ТЭК - Калининград» и «Калининграднефтепродукт» в период с 3 по 5 августа, а также в период с 3 по 6 сентября (кроме ООО «Калининграднефтепродукт») по установлению цен на автомобильное топливо были согласованными. По мнению КУФАС, названные компании нарушили п.1 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.

 

Антимонопольным органом ООО «Рос&Нефть», ООО «ВестойлБалт», ООО «ТЭК - Калининград» и ООО «Калининграднефтепродукт» будут вручены предписания о прекращении нарушения Закона о защите конкуренции.

 

Кроме того, материалы данного дела переданы должностному лицу правового отдела Калининградского УФАС для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, допустивших нарушение требований антимонопольного законодательства, к административной ответственности.

 

Для справки

 

Статья 11 Закона «О защите конкуренции» запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести в том числе к экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар, а также установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок.