• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ольга Боброва: незаконное использование индивидуальным предпринимателем Зиминым товарных знаков – нарушение Закона о защите конкуренции

Управление ФАС России по Калининградской области завершило рассмотрение дела в отношении ИП Зимина О.В.

Поводом для антимонопольного расследования стала жалоба в КУФАС ООО «Спорттовары Боско».

По мнению заявителя, использование индивидуальным предпринимателем Зиминым О.В. товарных знаков «BoscoSPORT» и «Красота успеха», стилизованного изображения «Жар-птица» в Интернет-магазине (http://www.bosco39.ru), а также использование в доменном имени товарного знака «Bosco» не законно.

Известно, что обозначения «BoscoSPORT», «Красота успеха» являются зарегистрированными на территории Российской Федерации товарными знаками.

Гражданский кодекс Российской Федерации запрещает (ч. 3 ст. 1484 ГК РФ) использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Однако предприниматель Зимин О.В. использовал указанные товарные знаки как в Интернет-магазине, так и при оформлении наружной рекламы.

Калининградское антимонопольное управление признало ИП Зимина О.В. нарушившим ч. 1 ст. 14 Федерального закона О защите конкуренции.

Вместе с тем, дело в отношении индивидуального предпринимателя прекращено «в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства до принятия решения».

«В такой ситуации антимонопольный орган не будет вручать О.В.Зимину Предписание.

Но вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц, виновных в совершении этого нарушения законодательства с «повестки дня» не снимается», - отмечает руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва.

Правовой отдел Управления уже приступил к изучению материалов дела.