• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Более девяти миллионов рублей – такова сумма штрафа, наложенного КУФАС на компанию «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт»

Управление ФАС России по Калининградской области признало ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.31 КоАП РФ.

Компании назначено наказание в виде административного штрафа в размере 9 501 639, 04 рубля (девять миллионов пятьсот одна тысяча шестьсот тридцать девять рублей 04 коп.)

 

Напомним, что в ноябре уходящего года Калининградское антимонопольное управление вынесло решение о признании действий ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» выразившиеся в установлении монопольно высоких цен на бензины с октановыми числами 80, 92 и 95 в четвертом квартале 2010 года, нарушением Закона о защите конкуренции.

 

«Известно, что пункт 1 части 1 статьи 10 этого Закона запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, установление и поддержание монопольно высокой цены на товары. Впрочем, как и монопольно низкой цены. Результатом таких противозаконных действий может стать недопущение, ограничение, устранение конкуренции, ущемление интересов других лиц», - отмечает руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва.

 

В ноябре компании «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» было выдано предписание территориального органа ФАС России о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а 28 декабря правовой отдел КУФАС рассмотрел вопрос об административной ответственности виновных в нарушении Закона о защите конкуренции.

 

«Признаюсь, что в ходе подготовки данного решения наше управление столкнулось с определенным противодействием со стороны ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Компания всячески затягивала предоставление в антимонопольный орган необходимых документов и сведений по данному делу, что мешало нам подготовить анализ и выполнить надлежащим образом свои полномочия. Мы даже были вынуждены «подключить» к решению этого вопроса областную Прокуратуру и аппарат Заместителя полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе», - заметила О.Боброва