• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение КУФАС о навязывании «РОСТЭК-Терминалом» невыгодных условий договора подтверждено Арбитражным судом

Решение КУФАС о навязывании «РОСТЭК-Терминалом» невыгодных условий договора подтверждено Арбитражным судом

19 марта 2012 года Арбитражный суд Калининградской области рассмотрел жалобу компании «РОСТЭК-Терминал» на решение территориального управления ФАС России.
Суд согласился с выводами антимонопольного органа о том, что необоснованное установление ООО «РОСТЭК-Терминал» различных цен на услугу хранения транспортных средств или товара в транспортных средствах, в зависимости от количества суток хранения *является нарушением п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Кроме того, арбитражный суд подтвердил, что
действия «РОСТЭК-Терминала» по установлению необоснованных размеров стоимости услуг склада временного хранения и других операций**, производимых компанией ущемляют экономические интересы потребителей этих услуг - импортеров подакцизных товаров, в том числе, ООО «ВЗ «Альянс-1892». А это также является нарушением Закона о защите конкуренции, а именно положений его части 1 ст. 10.

Напомним, что расследование данного антимонопольное дела Калининградское УФАС начало в октябре 2010 года в связи с поступлением в управление жалобы от администрации винно-коньячного завода «Альянс-1892», по мнению которой, руководство ООО «РОСТЭК-Терминал» навязывает предприятию, осуществляющему импорт подакцизной продукции, невыгодные условия договора.
В период с июня по август 2011 года расследование приостанавливалось в связи с рассмотрением Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа кассационной жалобы по делу № А21-6770/2010, имеющему значение для изучения всех обстоятельств данного дела.

В сентябре 2011 года территориальный орган ФАС России установил нарушения в деятельности ООО «РОСТЭК-Терминал» и выдал компании предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

«Завод «ВЗ «Альянс-1892» вынужденно пользовался услугами ООО «РОСТЭК-Терминал», в том числе, и в силу того, что на территории области в соответствии со ст. 9 Закона Об особой экономической зоне в Калининградской области действует льготная система таможенной очистки грузов, предполагающая условное начисление импортной пошлины и фактическое взимание только суммы таможенного сбора. Тогда как, при таможенной очистке грузов на остальной территории России, импортная пошлина взимается в полном объеме.
Поскольку цены на услуги склада временного хранения, установленные для винно-коньячного завода, являются публичными и равными для всех пользователей услугами склада «РОСТЭК-Терминала», предметом рассмотрения антимонопольного дела стали цены на услуги склада временного хранения компании, установленные для неопределенного круга лиц — пользователей услуг», - отмечает руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва.

Не согласившись с решением антимонопольного управления, ООО «РОСТЭК-Терминал» обжаловало его в судебном порядке.

Арбитражный суд Калининградской области в удовлетворении требований компании «РОСТЭК-Терминал» отказал, поддержав вывод КУФАС о том, что «расчетного обоснования стоимости услуг склада временного хранения и других операций, производимых компанией в связи с хранением подакцизных товаров, у ООО «РОСТЭК-Терминал» не было».


Для справки

ст. 10 Закона о защите конкуренции. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

* Хранение транспортного средства или товара в транспортном средстве.
- со вторых по третьи сутки хранения взимается плата в размере 400 рублей в сутки;
- за четвертые сутки — 800 рублей;
- за пятые сутки — 1200 рублей;
- за шестые и последующие сутки — 2000 рублей.

** Парковка транспортных средств, другие операции.
- тягач, прицеп, полуприцеп, грузовик, микроавтобус свыше 3,5 тонн и т п. - 3850 рублей;
 - парковка двух транспортных средств (сцепка) - 5800 рублей;
 - парковка транспортного средства с алкогольной или табачной продукцией - 3000 рублей;
- регистрация в зоне таможенного контроля (ЗТК) транспортных средств с товаром или в качестве товара - 600 рублей;
- размещение в ЗТК СВХ и прилегающей к СВХ ЗТК транспортных средств - 2000 рублей;
- регистрации в ЗТК транспортных средств с товаром или в качестве товара за одну партию товара в адрес одного получателя - 2000 рублей.