• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд: Антимонопольным органом представлены все необходимые и достаточные доказательства, подтверждающие нарушение «Чистотой» Закона о защите конкуренции

Арбитражный суд Калининградской области рассмотрел дело по заявлению черняховского межмуниципального предприятия «Чистота» о признании недействительными и подлежащими отмене решения Калининградского УФАС № АМЗ-70/2011 и выданного на его основе предписания №34-амз/2012.

Напомним, что в мае 2012 года КУФАС, проверив жалобы на повышение предприятием (с 350 рублей до 700 рублей) стоимости размещения бытовых отходов, установило, что МООО «Чистота», в нарушение действующего законодательства, осуществляет лицензируемую деятельность без лицензии.

Кроме того, компания самостоятельно, без какого-либо согласования со Службой по тарифам Калининградской области (что противоречит установленному нормативными правовыми актами порядку ценообразования), назначило стоимость для размещения твердых бытовых отходов на полигоне, расположенном под Черняховском.

Поэтому комиссия территориального управления ФАС России по делу № АМЗ-70/2011 вынесла решение о нарушении «Чистотой», занимающей доминирующее положение на товарном рынке услуг по размещению отходов потребления в географических границах Черняховского муниципального района со 100 % долей по объему оказанных услуг, пункта 10 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, «Чистота» обжаловала их в Арбитражном суде Калининградской области.

Арбитражный суд, посчитал заявленные требования межмуниципального предприятия в Черняховске, не подлежащими удовлетворению.

В решении суда подчеркивается: «МООО «Чистота» в нарушение действующего законодательства осуществляет лицензируемую деятельность без указанной лицензии и самостоятельно, без какого-либо согласования со Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, установило стоимость для размещения твердых бытовых отходов на полигоне, что подтверждается материалами антимонопольного дела № АМЗ-70/2011, письменными и устными пояснениями представителя Общества по настоящему делу».

Таким образом, «Чистота» обязана выполнить и предписание УФАС, в том числе, его пункт о перечислении в федеральный бюджет дохода предприятия, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, т.е. 578 550 рублей.

Примечательно, что в августе с.г. управление ФАС России по Калининградской области признало черняховское межмуниципальное общество с ограниченной ответственностью «Чистота» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.31 КоАП РФ. УФАС назначило «Чистоте» штраф в размере 100 000 (ста тысяч) рублей.