• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Калининградской области многодетная семья требует от энергосбытовой компании признать недействительным долг в 17 тысяч

В городе Балтийске Калининградской области готовится к суду многодетная семья Башко. Они требуют от энергосбытовой компании признать недействительным долг в 17 тысяч рублей. В такую сумму энергетики оценили услугу по отключению и восстановлению подачи электричества в квартиру.

Нина Башко никак не перестирает накопившееся белье: пока в квартире не было света, не работала и стиральная машина. А у Нины шестеро детей. Две недели без электричества дались семье с большим трудом.

Нина Башко, многодетная мать, житель Балтийска: "Ни помыть, ни постирать, есть при свечах готовила, мультики дети просили - не посмотреть. Было холодно, конечно, без света, ни обогреватель не включить".

Пломбу на счетчик в квартире Башко энергетики поставили 26 сентября - за неуплату долга в 4 тысячи рублей, который семья накопила с начала этого года. Доходы у супругов небольшие, долги бывали и раньше. Из-за этого они не смогли оформить льготы по оплате за коммуналку. А в этом году родилась младшая дочь, появились новые расходы, с деньгами стало совсем плохо. Однако на следующий день после отключения Нина заняла и заплатила четыре тысячи. Но пломбу энергетики не сняли - потребовали еще 17 тысяч за услугу по 

отключению и подключению электричества.

Сергей Дустин, судебный представитель семьи Башко: "В этой квитанции две строки. Электроснабжение, это тот долг, который фактически нагорел за электроэнергию потребителя и вторая строка, именно вот она называется "ограничение Янтарьэнерго". Вот они вышли, обрезали, грубо говоря, провода, и считают, что это услуга".

Нина попросила у Янтарьэнерго рассрочку на оплату услуги - взять семнадцать тысяч рублей семье было неоткуда. В ответ ей посоветовали взять кредит. Тогда Башко обратились в прокуратуру, которая обязала энергетиков включить свет в квартире многодетной семьи. В компании говорят, что о шестерых детях Нины просто не знали. Иначе не стали бы ограничивать подачу энергии.

Виктория Семибратова, врио начальника отдела реализации электроэнергии гражданам-потребителям ОАО "Янтарьэнергосбыт": "Администрации пока не очень охотно идут на взаимодействие с Энергосбытом в части информирования нас о гражданах, которые являются социально незащищенными. Мы коммерческая организация, и мы осуществляем продажу электроэнергии. Поэтому когда-то наступает момент, когда мы приходим и законно настаиваем на оплате нашего товара".

Однако даже включив свет в квартире Башко, энергетики продолжили требовать с семьи 17 тысяч рублей. В подобной ситуации в последние месяцы оказались десятки малообеспеченных семей Калининградской области. В ответ на многочисленные жалобы региональная антимонопольная служба провела проверку и потребовала от руководства Янтарьэнергосбыта снизить расценки на отключение и подключение электричества для всех клиентов. С 29 сентября эта услуга стоит 1 тысячу рублей. Но от Башко компания по-прежнему ждет семнадцать тысяч - поскольку, говорят энергетики, ей услугу оказывали по старым расценкам. Нина подала иск против руководства Янтарьэнергосбыта. В ближайшее время суд должен назначить дату заседания.