• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Обещанной электроэнергии ждут в Калининграде по три года

Алла СУМАРОКОВА, Дмитрий ГОРОЖАНИН

Калининградские энергетики не успевают выполнять заявки на подключение к электросетям. На вал жалоб от горожан уже обратили внимание в региональной антимонопольной службе. За последние месяцы к ним поступило более 40 обращений - как от жителей области, так и от различных кампаний.

Стройка жизни у Александра Гладкова, несмотря на фамилию, идет с шероховатостями. Прочно застряла на стадии закладки фундамента. Даже дрель подключить некуда. Хотя все документы мужчина собрал еще год назад, и рассчитывал вскоре перевезти в новый дом многочисленное семейство.

АЛЕКСАНДР ГЛАДКОВ, ЖИТЕЛЬ МАМОНОВО: «Я сам человек, скажем так, командировочный - то есть я моряк. Я бываю здесь от сезона к сезону. А у меня жена, двое детей – особо ходить некому, вот в чем дело!»

Из-за проволочек с проектированием и подключением под вопросом строительство целого района в Мамоново. Но и в целом по области ситуация не лучше. Очереди к заветным рубильникам сейчас ждет более 5 тысяч потенциальных потребителей. Но повально штрафовать «Янтарьэнерго» за каждую просрочку антимонопольщики не спешат.

ОЛЬГА БОБРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: «По каждому случаю, скажем так, минимум сто тысяч штрафа, господа. С учетом того количества заявлений, которые поступили, просто умножаем 100 тысяч на поступившие заявления. Это не правильно. Да, я выполняю свои функции, да, штрафы будут. Но главная цель у нас, в принципе, решение проблемы конкретного потребителя с конкретным договором».

Энергетики и сами были бы рады раскидать очередь, но за один день проблему, конечно, не решить. Первым шагом должно стать открытие новых центров по работе с клиентами. Они будут работать в режиме «одного окна». Об этом уже заявлял гендиректор кампании.

ИГОРЬ МАКОВСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ЯНТАРЬЭНЕРГО»: «Их должно быть несколько, минимум два-три на территории только города Калининград. И еще три центра обслуживания мы видим в области – это Советск, Черняховск и Светлогорск. Режим работы этих центров должен быть намного шире, чем 2 часа в день, чтобы максимально ликвидировать очереди».

Всего в работе у энергетиков сейчас находится более 10 тысяч договоров. Отставание по некоторым из них уже перевалило за 3 года. Так что ситуация Александра, можно сказать, выглядит еще более или менее гладко.