• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Газовики в Калининграде нарушили антимонопольный закон, но признавать это не желают

Артем ПАВЛОВ, Валерий РЕВУЦКИЙ

Компания «Калининградгазификация» уличена в нарушении прав потребителей и закона О защите конкуренции. Таково решение регионального Антимонопольного управления.

Жалоба пенсионерки из областного центра, которая воспользовалась услугами газовиков при установке в своей квартире индивидуального счетчика на голубое топливо, послужила поводом для серьезного разбирательства. Чуть больше года назад газовое предприятие уже штрафовалось по похожим делам. Тогда сумма штрафа составила почти 1 240 тысяч рублей. Но урок, видимо, не пошел впрок.

Пенсионерка Раиса Рысева на собственном опыте решила доказать, что «махать кулаками» даже после драки не поздно. Сначала она заплатила за установку газового счетчика почти 24 тысячи рублей. Но, когда узнала, что соседи отдавали за это суммы в несколько раз меньше, усомнилась в расчетах газовиков.

РАИСА РЫСЕВА, ПЕНСИОНЕРКА: «После того, как все работы сделали они. Он еще здесь созванивался с кем-то, один из мастеров, спрашивал кого-то за какие-то суммы. Я им сказала: Смету дайте мне! Он говорит: Мы смету не делаем. Я: Кто делает? Он: Вот, езжайте на Сибирякова, 17».

Газовики же настаивают, что все документы выдавали клиентке заранее. Хотя признают, в первоначальный счет действительно закралась небольшая ошибка – примерно в 700 рублей. Калининградгазификация сделала перерасчет, но сумма в квитанции жалобщицы всё равно осталась больше, чем у соседей. Газовики пеняют на инженерные особенности довоенных домов.

АЛЕКСАНДР КУРАНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМПАНИИ «КАЛИНИНГРАДГАЗИФИКАЦИЯ»: «В квартире проходит транзитная труба – это общее имущество дома. Газовый котел у нее запитан от транзитной трубы, а колонка и плита тоже от транзитной трубы, но в другом месте. Надо было либо ставить два счетчика, либо сделать перемонтаж».

Остановились газовики на замене труб. Но подходы в работе с клиентами вызвали подозрения в антимонопольном ведомстве. После разбирательства, оно пришло к выводу, что Калининградгазификация всё-таки ущемила интересы пенсионерки. С договором и, самое главное, детальной сметой потребителя надо знакомить заранее. Чего, по мнению «антимонопольщиков», сделано не было.

ОЛЬГА БОБРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не прояснила «Калининградгазификация» логики событий по перемонтажу. Почему было сделано так? А мог бы как-то по-другому быть монтаж произведен у конкретного потребителя счетчика? По телефону, как мы выяснили на заседании комиссии, сообщалась стоимость от 6 тысяч рублей, а возможная замена в результате вылилась в 26 тысяч».

Выявленные нарушения могут обернуться «Калининградгазификации» очередным крупным штрафом. Но, как показывает практика, любой монополист в большинстве случаев пытается оспаривать подобные решения в суде.