• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Осторожно, мины! В Калининграде разгорается борьба за передел рынка… «очистки местности»

Александр ХРИСТОФОРОВ, Валерий РЕВУЦКИЙ, Дмитрий ГОРОЖАНИН

«Вести» Калининград»

Калининградское УФАС посчитало действия предприятия «Форпост Балтики плюс» нарушающими антимонопольное законодательство и начало свое расследование. В свою очередь, коллеги по рынку стали подливать масло в огонь. Сыр-бор разгорается не на шутку.

Битва за рынок. Теперь это понятие применимо даже к работам по разминированию. Молодая исследовательская фирма «Импульс-М» взялась соревноваться с монстром, «Форпост Балтики +».

Считают, что все лавры, а заодно и бюджетные средства достаются им. На монополию играет еще и то, что саперные батальоны Балтфлота в этом не участвуют. Хотя, если бы получали заявки, должны были бы делать это бесплатно, согласно приказу Минобороны.

ЮРИЙ ДЕМЕНТЬЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ «ИМПУЛЬС-М»: «У нас один монополист - «Форпост Балтики плюс», который диктует монопольные цены на очистку местности, а государственные органы покорно следуют ему в кильвальтер. Как был год назад монополист, так он и остался».

По заявлению директора «Импульса», управление антимонопольной службы начало проверки. От «Форпоста» затребовали финансовые документы и договоры за последние два года. Но там посчитали, что это нарушает коммерческую тайну. И мотивов для таких запросов нет.

ЗОЯ КАЧАН, ЮРИСТ ПРЕДПРИЯТИЯ «ФОРПОСТ БАЛТИКИ ПЛЮС»: «1 марта я присутствовала на заседании ФАС Калининградской области, где мы были признаны виновными в нарушении части 1 статьи 25-ой « Закона о конкуренции» и нам было выдано предписание о предоставлении документов в адрес ФАС. К сожалению, на сегодняшний день нет мотивированного решения и нет самого предписания, которые они обещали сделать в течение недели».

КАМИЛЬ КУЧУШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО УФАС: «Мы проводили проверочные мероприятия в связи с поступлением жалобы действующего субъекта, материалы были нам направлены из прокуратуры. Мы запросили документы у «Форпоста», «Форпост» нам отказался, фактически, предоставить эти документы, поэтому мы возбудили дело».

Кто кого не понял, рассудит арбитражный суд. Но руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва уже заявила журналистам, что ее ведомство настроено решительно.

ОЛЬГА БОБРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО УФАС: «На должностных лиц от 10 до 15, на юридических – от 300 до 500. Не хотят давать информацию, будем пополнять федеральный бюджет».

У «Форпост Балтики плюс» - свои козыри, хорошая база, подготовка специалистов. Каждый год шесть тысяч снарядов второй мировой войны утилизируется его силами на военном полигоне. На все работы есть лицензии. С какими картами на руках потеснит «Импульс» противника в этой игре – покажет время. Пока в его колоде – только жалобы в надзорные ведомства.