• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аналитический отчет по результатам анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке оказания управляющими компаниями услуг по управлению многоквартирными домами в МО «Гвардейское ГП»

Аналитический отчет по результатам анализа и оценки состояния конкурентной среды на рынке оказания управляющими компаниями услуг по управлению многоквартирными домами в МО «Гвардейское ГП»

 
15.01.2010                                                                                                                г. Калининград
 
Общие положения
 
            Анализ и оценка состояния конкурентной среды на рынке оказания управляющими компаниями услуг по управлению многоквартирными домами проведены Управлением ФАС по Калининградской области в связи с рассмотрением жалобы Матвеева В.Л. от 26.06.2009 на действия ООО «СКА Капиталремстрой», выразившиеся в начислении оплаты за потребленную электроэнергию в местах общего пользования с нарушением, по мнению заявителя, ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Анализ и оценка состояния конкурентной среды на рынке оказания управляющими компаниями услуг по управлению многоквартирными домами проведены в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 25.04.2006 № 108 (далее — Порядок).
            В качестве источников информации использовались материалы, предоставленные администрацией МО «Гвардейское ГП», хозяйствующими субъектами.
 
Временной интервал исследования
 
            В соответствии с Порядком, временной интервал исследования товарного рынка определяется в зависимости от целей исследования, особенностей товарного рынка и доступности информации.
            Пунктом 10 Порядка предусмотрено, что если для целей исследования необходимо изучение сложившихся характеристик рассматриваемого товарного рынка, то проводится ретроспективный анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке.
            В связи с тем, что целью проведения анализа состояния конкурентной среды является определение наличия/отсутствия доминирующего положения ООО «СКА Капиталремстрой» на рынке оказания управляющими компаниями услуг по управлению многоквартирными жилыми домами в момент совершения им действий, содержащих признаки нарушения ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также в связи с тем, что с 01.08.2009 по результатам открытого конкурса по выбору управляющей компании по обслуживанию многоквартирных жилых домов, проведенного администрацией МО «Гвардейское ГП», 590 многоквартирных домов (площадь — 222,6 тыс. м2) из 592 многоквартирных домов (площадь — 224,4 тыс. м2), расположенных на территории муниципального образования, были переданы в управление ООО «СКА Капиталремстрой» (оставшиеся два дома выбрали непосредственный способ управления общим имуществом), а также заявление жителя г. Гвардейск на действия ООО «СКА Капиталремстрой» временным интервалом исследования является период с 01.08.2008 по 30.06.2009.
 
Продуктовые границы товарного рынка
 
            Предварительное определение продуктовых границ товарного рынка проведено на основании Общероссийского классификатора продукции.
            В соответствии с целями исследования, обозначенными в данном аналитическом отчете, предметом исследования определены услуги по управлению эксплуатацией жилого фонда — код ОКВЭД 70.32.1.
            В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
            Согласно ч. 5 ст. 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет, а в случае, указанном в ч. 5 ст. 161 ЖК РФ, на срок не менее чем один год и не более чем три года.
Таким образом, указанные услуги в анализируемом периоде не могут быть заменены иными услугами по управлению многоквартирными домами.
 
Географические границы товарного рынка
 
            В соответствии с пунктами 25, 27 Порядка, товарный рынок может охватывать территорию Российской Федерации или выходить за её пределы (федеральный рынок), охватывать территорию нескольких субъектов Российской Федерации (межрегиональный рынок), не выходить за границы субъекта Российской Федерации (региональный рынок), не выходить за границы муниципального образования (местный или локальный рынок).
            В соответствии с п. 23 Порядка под географическими границами товарного рынка понимается территория, на которой покупатель (покупатели) приобретает или имеет экономическую возможность приобрести товар и не имеет такой возможности за её пределами. Определение географических границ рынка включает:
·                     предварительное определение географических границ товарного рынка;
·                     выявление условий обращения товара, ограничивающих экономические возможности приобретения товара покупателем (покупателями);
·                     определение территорий, входящих в географические границы рассматриваемого товарного рынка.
            Товарный рынок оказания управляющими компаниями услуг по управлению многоквартирными домами, в связи с необходимостью исследования его в пределах муниципального образования, экономической целесообразностью приобретения услуг ЖКХ на определенной территории, особенностями его функционирования, определенными ЖК РФ, в том числе, делегированием полномочий органу местного самоуправления проводить открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления или если принятое решение о выборе способа управления не было реализовано (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ), определен как локальный. Географические границы рынка оказания управляющими компаниями услуг по управлению многоквартирными домами определены границами муниципального образования «Гвардейское городское поселение».
 
Состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке
 
            На основании данных, предоставленных администрацией МО «Гвардейское ГП», определены хозяйствующие субъекты — участники рынка оказания управляющими компаниями услуг по управлению многоквартирными домами.
            Участниками рынка являются управляющие компании, осуществляющие оказание услуг по управлению многоквартирными домами на территории МО «Гвардейское ГП».
            Согласно информации, представленной администрацией МО «Гвардейское ГП», в период с 01.08.2008 по 30.06.2009 на территории муниципального образования услуги по управлению многоквартирными домами оказывал один хозяйствующий субъект: ООО «СКА Капиталремстрой» (адрес: Калининградская область, г. Гвардейск, пер. Центральный, 4).
           
Объем товарного рынка и доля хозяйствующих субъектов на рынке
 
Расчет объема товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке оказания управляющими компаниями услуг по управлению многоквартирными домами произведен в соответствии с пунктом 37 Порядка, то есть по объему оказания услуг в стоимостом выражении. Расчет объема исследуемого товарного рынка определяется как совокупная величина услуг в стоимостном выражении, оказанных хозяйствующими субъектами, действующими на рассматриваемом товарном рынке. Доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке рассчитывается как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объем оказанных услуг данным хозяйствующим субъектом к показателю, характеризующему объем рассматриваемого рынка.
В связи с тем, что ООО «СКА Капиталремстрой» в течение рассматриваемого временного периода являлось единственной управляющей компанией, оказывающей услуги по управлению многоквартирными жилыми домами на территории МО «Гвардейское ГП», объем выручки от оказания услуг данного хозяйствующего субъекта составил 100% от общего объема товарной массы в стоимостном выражении.
 
Уровень концентрации товарного рынка
 
            Для определения уровня концентрации товарного рынка используются следующие показатели:
а) коэффициент рыночной концентрации (CRn) – сумма долей на рынке определенного числа (n) крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на данном рынке.
б) индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана (HHI), рассчитан как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами.
Для расчета коэффициента рыночной концентрации определен единственный хозяйствующий субъект, имеющий наибольшую долю на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными жилыми домами на территории МО «Гвардейское ГП»: ООО «СКА Капиталремстрой».
 
CR1 = 100%
70% ≤ CR1 ≤ 100%
 
HHI = 1002 = 10000
2000 ≤ HHI ≤ 10000
 
            Таким образом, на территории МО «Гвардейское ГП» рынок оказания услуг по управлению многоквартирными жилыми домами является высококонцентрированным.
           
Барьеры входа на товарный рынок
 
            В ходе анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке оказания услуг управляющими компаниями по управлению многоквартирными домами существенных барьеров, связанных со входом на указанный рынок, не выявлено.
 
Состояние конкурентной среды на товарном рынке
 
            Анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке оказания услуг управляющими компаниями по управлению многоквартирными домами свидетельствует, что он относится к рынку с неразвитой конкуренцией и является высококонцентрированным.
 
 
 
Вывод
 
            Полученное значение коэффициента рыночной концентрации, а также, выявленные барьеры входа на исследуемый товарный рынок, свидетельствуют о том, что рынок оказания услуг управляющими компаниями по управлению многоквартирными домами на территории МО «Гвардейское ГП» относится к типу рынка с неразвитой конкуренцией и охарактеризован как высококонцентрированный. Проведенный анализ выявил монопольное положение ООО «СКА Капиталремстрой», доля которого составила 100%.
            По результатам проведенного анализа, с учетом доли, занимаемой ООО «СКА Капиталремстрой» занимает долю на рынке более 35%. Предлагается ООО «СКА Капиталремстрой» включить в региональный Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов.