• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аналитический отчет по результатам анализа состояния конкуренции на розничном рынке тепловой энергии, отпускаемой ОАО «Калининградская генерирующая компания» в географических границах доступности сетей, эксплуатируемых УМП «Светловская теплосеть»

27.01.2011                                                                              г. Калининград

Общие положения

Анализ состояния конкуренции на розничном рынке тепловой энергии проведен Управлением ФАС по Калининградской области в целях установления доминирующего положения ОАО «Калининградская генерирующая компания» в связи с рассмотрением дела № АМЗ-80/2010 о нарушении антимонопольного законодательства. Оценка состояния конкуренции произведена согласно методическим рекомендациям по проведению анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг по теплоснабжению, направленным в КУФАС письмом от 07.12.2010 г. № АЦ/43443, а также в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010 г. № 220 (далее — Порядок).
Для изучения состояния конкурентной среды на рассматриваемом товарном рынке в качестве исходной информации были использованы материалы, представленные Министерством жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калининградской области, УМП «Светловская теплосеть», нормативные акты Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области.

Временной интервал исследования товарного рынка

В соответствии с Порядком, временной интервал исследования товарного рынка определяется в зависимости от целей исследования, особенностей товарного рынка и доступности информации.
Проведен ретроспективный анализ состояния конкуренции на товарном рынке, так как исследование ограничивается изучением характеристик рассматриваемого товарного рынка, которые сложились в период совершения ОАО «Калининградская генерирующая компания» действий, носящих признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Поскольку отказ от заключения дополнительного соглашения к договору снабжения тепловой энергией № 17 от 01.09.2008 г. об исключении условий о применении авансовой формы расчетов за потребленную тепловую энергию имел место в марте 2010 года и до настоящего времени вопрос не урегулирован, исследованию подлежит 2009 год, то есть при выборе временного интервала учтены сроки договора.

Продуктовые границы товарного рынка

Предварительное определение продуктовых границ товарного рынка проведено в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным Госстандартом РФ 01.02.2002 г., Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 г. № 329-ст, а также согласно условиям договора, заключенного в отношении товара.
В соответствии с классификатором ОК 004-93 для тепловой энергии определен код 4030101 «Теплоэнергия, отпущенная электростанциями общего пользования».
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности 029-2007, рынок тепловой энергии отнесен к классу 40 «Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды», группе 40.30 «Производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии)», подгруппе 40.30.6 «Торговля паром и горячей водой (тепловой энергией)».
Предметом договора снабжения тепловой энергией от 01.09.2008 г. № 17 является поставка тепловых ресурсов (тепловой энергии) до границы балансовой принадлежности тепловых сетей.
Согласно п. 3.2 Порядка определение продуктовых границ товарного рынка основывается на мнении покупателей о взаимозаменяемости товаров, составляющих одну товарную группу.
В соответствии с п. 3.7 Порядка определение взаимозаменяемых товаров в соответствии со статьей 4 Закона о защите конкуренции основывается на фактической замене товаров приобретателем или готовности приобретателя заменить один товар другим при потреблении (в том числе при потреблении в производственных целях), учитывая их функциональное назначение, применение, качественные и технические характеристики, цену и другие параметры.
Товары не относятся к взаимозаменяемым, если для замены товара другим товаром в процессе потребления требуется более года или в связи с заменой приобретатель товара несет значительные издержки (превышающие, как правило, 10 процентов от цены товара), и если при этом антимонопольный орган не располагает информацией о том, что такая замена имела или имеет место.
Таким образом, для УМП «Светловские теплосети», как покупателя тепловой энергии, данный энергетический ресурс не имеет заменителей в силу функционального назначения и технических характеристик эксплуатируемых объектов инфраструктуры (тепловые сети) и антимонопольный орган не располагает сведениями о замене одного товара другим товаром.
Таким образом, продуктовыми границами товарного рынка является поставка (реализация) тепловой энергии на потребительском рынке.

Географические границы товарного рынка

Согласно п. 4.1 Порядка под географическими границами товарного рынка понимается территория, на которой покупатель (покупатели) приобретает или имеет экономическую, техническую или иную возможность приобрести товар и не имеет такой возможности за её пределами. Определение географических границ рынка включает:
•    предварительное определение географических границ товарного рынка;
•    выявление условий обращения товара, ограничивающих экономические возможности приобретения товара покупателем (покупателями);
•    определение территорий, входящих в географические границы рассматриваемого товарного рынка.
Пунктом 4.2 Порядка установлено, что определение географических границ товарного рынка проводится на основе информации:
а) о регионе, в котором действует хозяйствующий субъект, являющийся объектом антимонопольного контроля, и (или) о регионе, в котором выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства;
б) о ценообразовании на рынке рассматриваемого товара или о различиях в уровнях цен на данный товар на территории Российской Федерации;
в) о структуре товаропотоков (о границах территории, за пределы которой вывозится и на которую ввозится не более 10 процентов от общего объема рассматриваемой товарной массы).

В соответствии с п. 4.3 Порядка при выявлении условий обращения товара, ограничивающих экономические, технические или иные возможности приобретения товара приобретателем (приобретателями), учитываются:
- требования к условиям транспортировки товара (обеспечивающие сохранение потребительских свойств товара);
- организационно-транспортные схемы приобретения товара приобретателями;
- возможность перемещения товара к покупателю или покупателя к товару.
В рассматриваемой ситуации возможности теплосетевой организации по приобретению тепловой энергии зависят от доступности источника тепловой энергии: наличия технологического присоединения, экономической целесообразности прокладки сетей для подключения.
Согласно письму УМП «Светловская теплосеть» № 1090/07 от 04.10.2010 г., направленному в антимонопольный орган, иных теплоснабжающих организаций, кроме ОАО «Калининградская генерирующая компания», действующих в районе пролегания тепловых сетей покупателя, в том числе технологически присоединенных к централизованным сетям теплоснабжения города, не имеется.
В соответствии с информацией, представленной Министерством жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калининградской области в письме № 3771-7/2 от 03.11.2010 г., в настоящее время отсутствует техническая возможность обеспечения тепловой энергией г. Светлого от иных теплоснабжающих организаций, кроме ОАО «Калининградская генерирующая компания». Таким образом, географические границы розничного рынка тепловой энергии в данной ситуации определены границами расположения сетей, эксплуатируемых УМП «Светловская теплосеть».

Состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

В соответствии с письмом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калининградской области № 3771-7/2 от 03.11.2010 г, единственным хозяйствующим субъектом, имеющим возможность и поставляющим тепловую энергию УМП «Светловская теплосеть», является ОАО «Калининградская генерирующая компания». Самостоятельно УМП «Светловская теплосеть» тепловую энергию не производит, является единственным покупателем ОАО «Калининградская генерирующая компания» на рассматриваемом рынке.

Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке.
Согласно сведениям Министерства жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калининградской области от 03.11.2010 (исх. № 3771-7/2) теплоснабжение г. Светлого осуществляется от теплоисточника Светловская ГРЭС-2, принадлежащего ОАО «Калининградская генерирующая компания» и техническая возможность обеспечения тепловой энергией жителей г. Светлого от иных теплоснабжающих организаций кроме ОАО «Калининградская генерирующая компания» отсутствует. Следовательно, объем розничного рынка тепловой энергии в географических границах доступности сетей, эксплуатируемых УМП «Светловская теплосеть», в 2009 году равен объему поставленной УМП «Светловская теплосеть» тепловой энергии.
Таким образом, доля ОАО «Калининградская генерирующая компания» на рассматриваемом рынке в 2009 году составила 100 %.

Уровень концентрации товарного рынка

Коэффициент рыночной концентрации составляет (CR2) 100 %; индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI) – 10000. Данные показатели характеризуют розничный рынок тепловой энергии в географических границах расположения сетей, эксплуатируемых УМП «Светловская теплосеть», как высококонцентрированный.

Барьеры входа на товарный рынок

    В качестве барьера входа на товарный рынок можно выделить необходимость осуществления значительных капитальных вложений на создание мощностей для производства и передачи тепловой энергии.

Состояние конкурентной среды на товарном рынке

    Анализ состояния конкурентной среды на исследуемом товарном рынке показал, что рынок характеризуется как высококонцентрированный, с неразвитой конкуренцией.

Выводы

    По результатам проведенного анализа установлено доминирующее положение (с долей 100 %) ОАО «Калининградская генерирующая компания» на розничном рынке тепловой энергии в географических границах пролегания сетей, эксплуатируемых УМП «Светловская теплосеть».