• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПРОТОКОЛ заседания Комиссии Калининградского Управления Федеральной антимонопольной службы России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов

ПРОТОКОЛ

заседания Комиссии Калининградского Управления

Федеральной антимонопольной службы России

по соблюдению требований к служебному поведению

федеральных государственных служащих

и урегулированию конфликта интересов

 

22 ноября 2016 года                                                                        № 1

 

 

Председатель Комиссии:                                                    В.А. Грибко

Члены Комиссии:

Н.С. Иванова

Е.И. Можаро

Д.Г. Дуб

Независимые эксперты                                                                     А.Н. Конюшенко

Секретарь Комиссии:                                                                        А.С. Суханов

ПОВЕСТКА ДНЯ

 

Рассмотрение представления Прокурора Калининградской области об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции и принятия конкретных мер по устранению выявленных нарушений.

Слушали:

Заместителя Руководителя Управления — Председателя Комиссии В.А. Грибко:

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области (далее - Управление).

Во исполнение требований ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации») в Управлении действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В соответствии с подп. «а» пункта 8 Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее -Комиссия), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821, в состав комиссии входят: заместитель руководителя государственного органа (председатель комиссии), руководитель подразделения кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо должностное лицо кадровой службы государственного органа, ответственное за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (секретарь комиссии), государственные служащие из подразделения по вопросам государственной службы и кадров, юридического (правового) подразделения, других подразделений государственного органа, определяемые его руководителем.

В нарушение указанных требований антикоррупционного законодательства приказами Управления от 02.12.2014 № 68-к, от 21.09.2016 № 51-к председателем Комиссии назначена руководитель Управления.

В соответствии со ст.ст. 8, 8.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» на лиц, замещающих должности государственной службы, возложена обязанность представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах    имущественного    характера    своих    супруги    (супруга)    и несовершеннолетних детей (далее - сведения о доходах).

Аналогичные требования содержатся в ст.ст. 20, 20.1 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Установлено, что в нарушение указанных требований ведущим специалистом-экспертом правового отдела Нецветаило А.В. сведения о доходах за 2015 год на себя, супруга и несовершеннолетнего ребенка в установленный законом срок не представила.

Главный специалист эксперт отдела антимонопольного контроля Абрамян А.А. не указала доход, полученный в 2015 году супругом Абрамяном Р.Э. в ООО «ЭРВИН» в размере 2 000 руб.

Кроме того, Морозовым А.В., Никитиной З.К., Мхитаровым К.Г. представлены, а главным государственным инспектором Сухановым А.С. приняты от указанных лиц справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы, по форме, утратившей силу с 1 января 2015 года в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460.

В нарушение подп. «л» пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 должностными лицами Управления, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений) не проводится анализ сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, в том числе предусмотренный Планом противодействия коррупции Федеральной антимонопольной службы на 2016-2017 гг., утвержденным приказом ФАС России от21.04.2016 № 503/16.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о недостаточной профилактической работе по противодействию коррупции, и непринятии необходимых установленных законодательством мер по предупреждению коррупции и борьбе с ней, а также мер по ее профилактике, что является нарушением ст. 3, ст. 6 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Меры по устранению выявленных нарушений уже принимаются. Издан приказ Управления в котором председателем Комиссии назначена заместитель руководитель Управления.

Не представление ведущим специалистом-экспертом правового отдела Нецветаило А.В. сведения о доходах за 2015 год на себя, супруга и несовершеннолетнего ребенка будет рассмотрено на заседании Комиссии после выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребёнком.

Причины, по которым главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Абрамян А.А. не указала доход, полученный в 2015 году супругом Абрамяном Р.Э. в ООО «ЭРВИН» в размере 2 000 руб. так же будут разбираться после выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребёнком.

Главным государственным инспектором Сухановым А.С. формы документов, которые представляют кандидаты на замещение должностей федеральной государственной службы приведены в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460.

Анализ сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими Управления хоть и с опозданием, но проведён.

Ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В эту дату планируем провести, совместно с работниками Областной прокуратуры общее собрание коллектива, на котором ещё раз заострим внимание сотрудников Управления на необходимости безусловного выполнеия требований законодательства о противодействии коррупции.

Информация докладчика принята к сведению.

В обсуждении приняли участие все присутствующие члены Комиссии.

Решили:

1. Принятии решения о не представление ведущим специалистом-экспертом правового отдела Нецветаило А.В. сведения о доходах за 2015 год рассмотреть после выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребёнком;

2. Принятии решения о предоставлении главным специалистом-экспертом отдела антимонопольного контроля Абрамян А.А. не достоверных данных о доходе, полученном в 2015 году её супругом Абрамяном Р.Э. рассмотреть после сотрудника из отпуска по уходу за ребёнком;

3. Главному государственному инспектору Суханову А.С. строго указать на недостаточную профилактическую работу по противодействию коррупции, и непринятию необходимых установленных законодательством мер по предупреждению коррупции и борьбе с ней, а также мер по ее профилактике.

4. Представить решение Комиссии руководителю Калининградского УФАС России.

 

Председатель Комиссии:                                                                 В.А. Грибко

Члены Комиссии:

Н.С. Иванова

Е.И. Можаро

Д.Г. Дуб

Независимые эксперты                                                                    А.Н. Конюшенко

Секретарь Комиссии:                                                                       А.С. Суханов