• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» исполнило предупреждение Калининградского УФАС России

В результате рассмотрений заявлений ООО «Западная железнодорожная компания» (ООО «ЗЖК») и других хозяйствующих субъектов, пользующихся услугами промывки вагонов силами ООО «ЗЖК», Калининградское УФАС России направило в адрес ОАО «РЖД» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно пункта 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на создание дискриминационных условий хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение).

Согласно материалам заявлений подача вагонов на железнодорожный путь необщего пользования к пункту промывки вагонов ООО «ЗЖК» перевозчиком (ОАО «РЖД») систематически осуществлялась в срок, значительно превышающий 24 часа после получения уведомления от ООО «ЗЖК» о готовности вагонов к уборке. Задержка перевозчиком подачи вагонов на железнодорожные пути необщего пользования к пункту промывки вагонов ООО «ЗЖК» причиняло заявителю убытки и наносило вред его деловой репутации. При этом подача и расстановка вагонов с целью оказания услуг по их помывке силами ОАО «РЖД» осуществляется перевозчиком в срок, не превышающий вышеуказанные 24 часа.

В соответствии с указанным предупреждением ОАО «РЖД» надлежало внести изменения в договор на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования ООО «ЗЖК», изложив соответствующий пункт договора в следующей редакции:

«11. Готовые к уборке вагоны убираются Перевозчиком с железнодорожного пути необщего пользования согласно технологии работы станции Калининград – Сортировочный, но не позже 24 часов после получения уведомления от Владельца о готовности вагонов к уборке».

Получив указанное предупреждение, ОАО «РЖД» обжаловало его в арбитражном суде (дело № А21-9228/2018), однако Арбитражный суд Калининградской области и 13 Арбитражный Апелляционный суд встали на сторону антимонопольного органа. Решение суда по делу № А21-9228/2018 вступило в силу 18.03.2019, и 22.03.2019 ОАО «РЖД» сообщило антимонопольному органу о выполнении предупреждения.

Калининградское УФАС России готово рассмотреть аналогичные заявления и других хозяйствующих субъектов.

Файлы для скачивания

preduprezhdenie_no_13_ot_30.07.18_v_adres_rzhd.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.51 МБ