• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В международный день борьбы с коррупцией антимонопольная служба и прокуратура области подвели итоги работы за год

Главный вывод – это явление перестало носить так называемый бытовой характер. Серьезные нарушения стали выявлять в сфере ЖКХ, строительства и госзакупок.

ВЛАДИМИР РЫБЕНЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ ПРОКУРАТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если раньше это было на уровне – термин такой – бытовая коррупция, то есть врачи, учителя, преподаватели и сотрудники ГИБДД. Сейчас уровень немножко другой и правоохранительные органы ориентируются на выявление более значимых преступлений и соответственно, если сейчас возвращаться к взяточничеству, там уже речь не идет о тысяче рублей, там уже 10-ки тысяч и миллионов».

По данным областной прокуратуры, в 2014 году было выявлено более 2700 нарушений антикоррупционного законодательства, почти 400 из них – заказы на поставки товаров и услуг для государственных нужд. 42 должностных лица привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела. Сейчас идет следствие. В калининградское управление антимонопольной службы из прокуратуры поступило 39 дел по госзакупкам. А всего в ФАС рассмотрели более 500 заявлений от граждан и юридических лиц. 106 обращений касались недобросовестных поставщиков.

ОЛЬГА БОБРОВА,РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФАС:

«Если раньше просто писали – обидели меня, незаконно отвели, сейчас участники подходят детально, последовательно и четко излагают суть своих претензий. Очень внимательно начали наконец-то читать конкурсную документацию. То, что мы постоянно на комиссиях их призываем».