• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Калининграде юридическая фирма незаконно занималась рассылкой повесток

Артем ПАВЛОВ, Валерий РЕВУЦКИЙ, Станислав БЕРДНИКОВ, Андрей ТЕРЕНТЬЕВ

КАЛИНИНГРАД
 

К необычному рекламному ходу прибегла одна из юридических контор, оказывающая услуги по возврату водительских прав. В адрес автолюбителей, нарушивших правила дорожного движения, направляются юридические повестки от имени некого Судебного центра. В них конкретная дата, время, место явки. В распоряжении посторонних людей оказались секретные данные

 В повестке, направленной в адрес сына Ольги Федичевой, полно строгих фраз: «явка в качестве лица, привлекаемого к административной ответственности»; «административное дело»; «судебный центр». Но в законности бумаги женщина сразу же усомнилась.

ОЛЬГА ФЕДИЧЕВА, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Юридическую повестку мы получили через две недели после того, как совершился акт правонарушения со стороны моего сына. Мы не приняли это всерьез, потому что это всё смущало. Ни сын, ни я не пошли в назначенное время, но через 2-3 недели в квартире раздался звонок и нас повторно, настоятельно пригласили пройти в этот Центр. Лишний раз возмущает то, что с такой легкостью они имеют доступ к данным, которым не должны иметь».

Указанные в повестке адрес явки и телефон оказались существующими. Офис конторы располагается в одном их бизнес-центров Калининграда. Но причастность к рассылке сомнительных документов потенциальным клиентам юристы не подтвердили, попросив адресовать свои вопросы к директору, который пока в Москве. А вот звонок по указанному в повестке телефону принес нужный результат. После недолгой беседы наш собеседник признается, кто ему сливает данные автомобилистов, вступивших в спор с ГИБДД.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, СУДЕБНОГО ЦЕНТРА: « От секретаря мирового суда. Я прошу, говорю, если есть дело такое, что человеку можно помочь, передай мне, чтоб я как-то мог послать письмо, чтобы мог за деньги предложить услуги свои».

Выяснением законности такого «рекламного хода» уже занимается антимонопольная служба. Окончательные выводы ведомство сделает через несколько месяцев.

ОЛЬГА БОБРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ: «В настоящем документе обнаруживается целый ряд признаков уголовно-наказуемых деяний. В связи с чем обращение будет передано в правоохранительные органы. С точки зрения антимонопольного законодательства здесь усматриваются признаки нарушения статьи 14 закона «О защите конкуренции», то есть недобросовестная конкуренция».

Размер штрафа в этом случае зависит от выручки, которую автоюристы смогли получить при помощи сомнительной рекламной кампании. Сумма может оказаться кругленькой. Потенциальных клиентов не мало. Ведь ежедневно калининградские инспекторы ГИБДД в среднем выявляют не меньше ста нарушений, за которые автолюбителям грозит лишение прав.