• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ВОДОКАНАЛ: Антимонопольная служба обнаружила целый букет нарушений

КАЛИНИНГРАД Антимонопольная служба обнаружила целый букет нарушений, допущенных калининградским водоканалом, на торгах по реконструкции водопроводной насосной станции и перекладки труб через Преголю. В ведомство пожаловались два участника тендера. Водоканал посчитал, что у этих компаний недостаточно опыта для проведения подобных работ. Однако документы говорят об обратном. Отмечу, что на кону большие деньги – начальная цена контракта около 280 миллионов рублей. Подозрительными антимонопольщикам показались и другие обстоятельства.

ОЛЬГА БОБРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНГРАДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ:

«Плюс ко всему антимонопольным органом было установлено, что водоканалом несвоевременно произведено опубликование обязательного к публикации протокола к подведению итогов о закупке, что привело к ограничению наших заявителей в своевременном и оперативном обжаловании действий водоканала. И также было установлено нарушение со стороны водоканала в положении о проведении закупок законодательства о закупках. Данное положение содержит ограничивающие условия по размещению о проводимой закупке (по сравнению с законом) в течение в пяти дней, хотя закон предусматривает двадцать дней на общедоступном сайте. Целый комплекс нарушений привел к необоснованному выбору победителя, но так как до вынесения решения комиссией договор был заключен, у антимонопольного органа не было законных оснований для вынесения решения о пересмотре итогов данной закупки. Вынесено предписание только лишь в части внесения изменений положения о закупочной деятельности МУП КХ “Водоканал”, которые позволили бы устранить соответствующие нарушения в последующих закупках данного хозяйствующего субъекта. //6.00 // Мы отработали свою составляющую. Вопрос о коррупционной составляющей он не рассматривается. Мы должны иметь веские доказательства того, что имел место элемент коррупции, исходя из довода жалобы, такого не следует. Но по общему правилу мы передаем все в прокуратуру Калининградской области и в районные прокуратуры».

Прокуратура в этой истории уже разбирается. Пока известно, что причастным сотрудникам Водоканала грозят серьезные штрафы. А вот отменить результаты торгов теперь может только суд. Кстати, закупки муниципального предприятия не раз попадали в поле зрения надзорных органов.