• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность привлечения ОАО «РЖД» к административной ответственности

Во второй половине декабря 2018 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность двух постановлений Калининградского УФАС России, вынесенных в отношении ОАО «РЖД», на общую сумму 200 тысяч рублей.

Основанием для привлечения к ответственности явились факты неисполнения Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила № 861).

В рассматриваемых случаях Калининградским УФАС России были выявлены нарушения ОАО «РЖД» пункта 16 Правил № 861, выразившееся в невыполнении процедуры технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей – физических лиц.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суд апелляционной инстанции в своих постановлениях по делам А21-7383/2018 и А21-7384/2018 особо отметил следующее:

«Исходя из положений Правил № 861 и Закона № 35-ФЗ, роль сетевой организации при осуществлении возложенной на нее обязанности по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заинтересованного лица предполагает ее активное поведение во взаимодействии как с обратившимся лицом, так и иными хозяйствующими субъектами, тем самым обеспечивая права такого лица в установленных законодательством порядке и сроки на спорную процедуру.

В рассматриваемом же случае именно бездействие заявителя (ОАО «РЖД») в части непринятия своевременных и разумных мер по осуществлению технологического присоединения энергопринимающего устройства к электрическим сетям в течение длительного периода времени привело к грубому нарушению как интересов этого лица, так и императивных требований Правил.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы ОАО «РЖД» не освобождают сетевую организацию от исполнения обязательств, возложенных на него Правилами».

Таким образом, судами двух инстанций подтвержден вывод Калининградского УФАС России о том, что сетевая организация обязана выполнять свои обязательства по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей независимо от каких-либо обстоятельств.