• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции подтвердил правомерность штрафа в отношении АО «Янтарьэнерго» в размере более 20 миллионов рублей

Напомним, что ранее Калининградское УФАС России обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о привлечении АО «Янтарьэнерго» к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением.

Нарушение выразилось в том, что АО «Янтарьэнерго» и ОАО «Янтарьэнергосбыт», осуществили действия по установлению необоснованного размера стоимости услуг по ограничению/возобновлению режима потребления электроэнергии потребителям, что привело к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей и нарушению части 1 статьи 10 Федерального закона от 06.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

В результате рассмотрения указанного заявления Арбитражный суд Калининградской области решил привлечь АО «Янтарьэнерго» к административной ответственности, назначив наказание в виде административного штрафа в размере 20 146 329,28 рублей.

Суд апелляционной инстанции полностью поддержал решение Арбитражный суд Калининградской области, а также обратил внимание на следующие обстоятельства:

«Общество является субъектом естественной монополии и обладает необходимым организационными, кадровыми, финансовыми, техническими и т.д. средствами, использование которых позволяет определить стратегию поведения и возможные негативные последствия, связанные с нарушением требований действующего законодательства. В силу характера своей деятельности совершение субъектом естественной монополии действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, влечет нарушение прав и интересов значительного круга лиц, что обуславливает повышенную ответственность указанного субъекта в виде административного штрафа, определяемого как процентное соотношение от его выручки. Являясь субъектом естественной монополии, общество должно знать предъявляемые к нему требования законодательства и ответственность за их невыполнение, в связи с чем только лишь значительный размер административного штрафа не может являться достаточным основанием для его снижения».

 

Также к административной ответственности за нарушение Закона о защите конкуренции привлечены ОАО «Янтарьэнергосбыт» (штраф 562 500 рублей) и соответствующие должностные лица.

 

С постановлением суда апелляционной инстанции можно ознакомиться по ссылке:

https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/cc73772b-ddc8-4ec5-af35-b7b16daf1005/4580af7a-d5f9-42c4-9057-8180b8f9e334/A21-9237-2018_20190201_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf