• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вниманию СМИ! Конкурс!

СМИ - отличные союзники в деле защиты конкуренции

Почему? Да потому что журналисты не боятся говорить о подозрениях общественности, а ФАС России способна услышать их.

Закон «О защите конкуренции» гласит, что ФАС России может провести внеплановую проверку не только на основании заявлений физических и юридических лиц, но и по сообщениям в средствах массовой информации, указывающим на признаки нарушения антимонопольного законодательства (п.2, ч.4, ст. 25.1 Закона).

«СМИ не раз становились союзниками в деле защиты конкуренции, часто именно по материалам СМИ ФАС возбуждала дела или выдавала предупреждения и предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. В условиях пандемии и распространения фейк-ньюс роль СМИ, правдиво, спокойно и объективно доносящих информацию о ситуации на рынках и деятельности ФАС, стала еще более значимой. Мы рады будем познакомиться с работами новых авторов и наградить лучших», - дополнила начальник Управления общественных связей ФАС России Ирина Кашунина (Irina Kashunina).

Например, сюжет мордовской телекомпании помог выявить сговор заказчика и строительной компании: https://www.facebook.com/rus.fas/posts/2411994402200438, в период пандемии мы узнавали в СМИ о планах по повышению цен и пресекали эти попытки: https://www.facebook.com/rus.fas/posts/3127367650663106, а в Самаре из-за огласки в СМИ предыдущего дела о картеле было возбуждено новое: https://www.facebook.com/rus.fas/posts/3182356741830863

Мы рады сообщить, что стартовал прием заявок на участие в VI Всероссийском конкурсе журналистов «Открытый взгляд на конкуренцию». К участию приглашаются журналисты федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств, федеральных и региональных радиокомпаний и телекомпаний.

Номинации:

✅«ФАС на телевидении» – материал о деятельности антимонопольных органов в Российской Федерации в эфире телекомпании.

✅«ФАС на радио» – материал о деятельности антимонопольных органов в Российской Федерации в эфире радиокомпании.

✅«ФАС в печати» – материал о деятельности антимонопольных органов в Российской Федерации в печатном издании, в интернет-СМИ или на сайте информационного агентства.

✅«ФАС в интервью» – интервью с представителем антимонопольного органа России в печатном издании, в интернет-СМИ или на сайте информационного агентства.

✅«30 лет антимонопольному регулированию в России» - материал о деятельности антимонопольных органов в Российской Федерации с историческим акцентом (ТВ-сюжет, радиопрограмма, подкаст, материал в печатном издании, в интернет-СМИ или на сайте информационного агентства).

✅«Биржевой - значит конкурентный» - материал о биржевом товарном рынке и его антимонопольном регулировании (ТВ-сюжет, радиопрограмма, материал в печатном издании, в интернет-СМИ или на сайте информационного агентства).

На конкурс принимаются работы, опубликованные в печатных и электронных СМИ, вышедшие на телевидении и радио в период с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года. Больше информации о конкурсе и заявка на участие здесь: http://konkurs.fas.gov.ru/presscompetition/