• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области выявило в действиях ОАО «Российские железные дороги» признаки нарушения антимонопольного законодательства

В УФАС России по Калининградской области с жалобой на необоснованные действия Калининградской железной дорогой – филиалом ОАО «Российские железные дороги» обратились представители восьми фирм, которым по роду своей деятельности часто приходится пользоваться услугами РЖД – монополистом в области железнодорожных перевозок грузов.

 

С 24 сентября 2008 года, на всех железнодорожных грузовых станциях области, на основании распоряжения № 701, действует новый порядок таможенного оформления грузов.  

 

Для того чтобы получить документы, необходимые для дальнейшего оформления грузов по основному таможенному режиму, коммерсантам предлагается заключить договор на оказание услуг с ООО «Таможенно – брокерский Центр», который будет оказывать им услуги по закрытию таможенного режима ВТТ. Не безвозмездно. Приблизительная стоимость услуги на один вагон составляет 3320 рублей.

 

И это не смотря на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 92 Таможенного кодекса Российской Федерации обязанность по завершению процедуры внутреннего таможенного транзита (ВТТ) возложена на перевозчика,  является необходимым условием исполнения обязанностей по договору перевозки и, следовательно, не может быть дополнительной работой (услугой). 

 

В ходе рассмотрения жалоб предпринимателей были выявлены признаки нарушения ОАО «Российские железные дороги» Федерального закона «О защите конкуренции» в части отказа от исполнения заключенных с контрагентами договоров перевозки и понуждении к заключению договоров оформления ВТТ в ООО «Таможенно – брокерский Центр».

 

В отношении ОАО «РЖД» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрение которого состоится 10 ноября 2008 года.