• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области возбудило в отношении ОАО «Северо-Западный Телеком» дело по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции»

На Интернет - сайт Управления федеральной антимонопольной службы по Калининградской области (http://kaliningrad.fas.gov.ru//) поступило обращение калининградки Галины Петровны М.[i], которая почти пять месяцев не может позвонить по номерам, которые начинаются на «70» и «71».

С претензиями на услуги связи Галина Петровна обратилась в ОАО «Северо-Западный Телеком», абонентом которого является, где получила совет: - обращаться с претензиями в ООО «Связьинформ» которое, блокирует связь.

Посчитав, что выяснение взаимоотношений между телефонными компаниями – обязанность операторов связи, а не абонента, калининградка обратилась с жалобой на действия специалистов «Северо – Западного Телекома» в антимонопольный орган.

 

Гражданка М. не единственный абонент, перед которым ОАО «Северо-Западный Телеком» не выполнил договорных обязательств по обеспечению устойчивой доступной телефонной связью.  

Из Правительства Калининградской области в Калининградский УФАС России поступило обращение министра развития инфраструктуры региона о том, что ограничение пропуска трафика в телефонных сетях привело к ущемлению интересов абонентов.

 

Федеральный закон «О связи» предписывает оператору связи соблюдать требования, касающиеся организационно-технического взаимодействия с другими сетями связи. Закон устанавливает, что оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, в целях обеспечения недискриминационного доступа на рынок услуг связи в сходных обстоятельствах обязан устанавливать равные условия присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика для операторов связи, оказывающих аналогичные услуги, а также предоставлять информацию и оказывать этим операторам связи услуги присоединения и услуги по пропуску трафика на тех же условиях и того же качества, что и для своих структурных подразделений и (или) аффилированных лиц.

В отношении субъектов естественных монополий, к числу которых, в зоне расположения соответствующих сетей связи, относится ОАО «Северо-Западный Телеком», Федеральный закон «О защите конкуренции» устанавливает запрет на злоупотребление доминирующим положением, которое может привести к ущемлению интересов других лиц, в том числе потребителей.

 

В Управлении федеральной антимонопольной службы по Калининградской области посчитали, что действия ОАО «Северо-Западный Телеком», выраженные в ограничении пропуска трафика и блокировании вызовов абонентов, пользующихся стационарными телефонными линиями, содержат признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» и возбудили в отношении компании дело о нарушении антимонопольного законодательства. Его рассмотрение назначено на 13 мая.

 

ООО «Связьинформ» пока привлечено к участию в деле в качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых  обстоятельствах. Однако не исключена вероятность выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства также и в действиях данного оператора связи.



[i]

Заголовок сообщения

Жалоба на услуги Электросвязи 

Текст сообщения

День добрый! Обращаюсь к вам, в надежде, что может быть Ваша служба поможет. Я пользуюсь телефонными услугами фирмы СевероЗападный Телеком. Вот уже 5 месяцев я не могу позвонить на все номера, начинающиеся на 70 и 71 , а это больница, домоуправление, соседи по дому. Идут гудки. Я обращалась в Северо-Западный Телеком, где мне сообщили, что связь с этими телефонами блокирует фирма Связьинформ. И что бы я с ними разбиралась, а они сделать ничего не могут. Но я плачу за услуги Северо-Западному Телекому и мне кажется, что эти фирмы должны сами разбираться между собой. Видимо, идет какая то борьба между этими двумя фирмами, но ведь пользователи не должны страдать. Пожалуйста, помогите этим двум организациям разобраться друг с другом.
С уважением, М
. Галина Петровна, 73 года