• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комиссия КУФАС вновь подтвердила согласованные действия компаний-продавцов автомобильного топлива

Калининградское управление ФАС России завершило рассмотрение дела возбужденного в октябре 2011 года в отношении компаний «Рос&Нефть», «ВестойлБалт», «ТЭК - Калининград», «Калининграднефтепродукт» и «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

 

В результате анализа представленной информации, комиссия территориального антимонопольного органа пришла к выводу о том, что  ООО «ВестойлБалт», ООО «ТЭК - Калининград», ООО «Калининграднефтепродукт» и ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» в период с 7 по 14 октября подняли розничные цены на моторное топливо на калининградском рынке.

Причем повышение цен на реализацию автомобильных бензинов и дизтоплива названными компаниями было относительно единообразно и синхронно.

 

Калининградское УФАС признало такие действия предприятий «ВестойлБалт», «ТЭК - Калининград», «Калининграднефтепродукт» и «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» нарушением Закона о защите конкуренции.

Компаниям будут вручены предписания о прекращении нарушения Закона о защите конкуренции.

 

Материалы этого дела переданы должностному лицу правового отдела Калининградского УФАС для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, допустивших нарушение требований антимонопольного законодательства, к административной ответственности.

 

В отношении  «Рос&Нефти» расследование прекращено «в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства».

 

Для справки

 

Статья 11 Закона «О защите конкуренции» запрещает соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести в том числе к экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар, а также установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок.