• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Калининградкое УФАС признало действия предпринимателя по оказанию услуги авто-парковки в «Храброво» нарушением закона

Управление ФАС России по Калининградской области завершило рассмотрение дела возбужденного в феврале в отношении индивидуального предпринимателя Пушнякова А.Н. предоставляющего гражданам услугу авто-парковки в аэропорту областного центра «Храброво».

Антимонопольное расследование по признакам нарушения ИП Пушняков А.Н. ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции было начато территориальным органом ФАС в связи с многочисленными жалобами, поступившими в управление от жителей области, а также в связи с публикациями в СМИ.

«Оплачивая деньги за парковку, владельцы автомобилей не получали надлежащего качества услуги, соответствующей охраны транспорта. Об этом говорится в целом ряде обращений, поступивших от граждан в наше Управление», - отмечает руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва.

«Это дело не было простым. Нашим специалистам пришлось обратиться за содействием в областное Управление ГИБДД. Кроме того, мы использовали данные социологического опроса граждан. Причем время проведения анкетирования было выбрано таким образом, чтобы обеспечить максимальную показательность результатов: два раза в неделю в течение июля 2011 года на привокзальной территории аэропорта «Храброво» во время прилета и отправления самолетов. Нас интересовало мнение калининградцев относительно того какие требования потребители данной услуги предъявляют к оборудованию авто-парковки, ее удаленности от здания аэровокзала. Мы также обратили внимание на то, что в договоре аренды, представленном нам индивидуальным предпринимателем имеется условие обязательной организации арендодателем бесплатной парковки на 450 машино-мест на привокзальной территории аэропорта. Однако, как установили наши специалисты в ходе выездных проверок, на так называемой бесплатной парковке нет никакого покрытия. Ни асфальтового, ни цементобетонного. Отсутствуют также обустроенные тротуары, ведущие к зданию аэропорта, для пешеходов и провоза багажа. Фактически бесплатная парковка представляет собой земельный участок, не оборудованный для въезда и выезда транспортных средств, расположенный на расстоянии около 450 метров от здания аэропорта», - продолжает О.Боброва.

 

Комиссия Калининградского УФАС вынесла решение: признать

действия ИП Пушняков А.Н. нарушением ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в ущемлении интересов других лиц в установлении экономически, технологически необоснованного тарифа за парковку автомобилей 50 руб. в час. 

Для справки

Статья 10 Закона о защите конкуренции.

Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением 

 

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.