• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

КУФАС признало «Янтарьэнерго» виновной в совершении административного правонарушения. Компания оштрафована

Наказание в виде штрафа в размере 100 000 (ста тысяч) рублей назначено управлением ФАС России по Калининградской области открытому акционерному обществу «Янтарьэнерго».

Антимонопольный орган признал эту компанию, занимающую доминирующее положение на региональном рынке розничной реализации электрической энергии, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.31 КоАП РФ.

Следует напомнить, что ранее, в апреле 2012 года, КУФАС установило нарушение ОАО «Янтарьэнерго» части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

К такому выводу пришли члены комиссии территориального антимонопольного управления, рассматривая жалобу ООО «Евроспорт» на энергетиков в связи с их отказом включить в ранее подписанный с обществом с ограниченной ответственностью договор на отпуск и потребление электрической энергии, пункт об электроснабжении приобретенного «Евроспортом» нежилого торгового помещения в областном центре на Московском проспекте.

«Из представленных нам компанией «Янтарьэнерго» материалов не усматривается, что смена собственника нежилого помещения повлекла пересмотр величины присоединенной мощности, изменение схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения», - отмечает руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва.

Несмотря на то, что в ходе рассмотрения дела вопрос об электроснабжении нежилого помещения ООО «Евроспорт» был урегулирован путем подписания между хозсубъектами дополнительного соглашения, комиссия антимонопольного управления решила, что ОАО «Янтарьэнерго», отказываясь ранее включить в договор пункт о подключении электричества к указанному торговому залу компании спортиндустрии, ущемило ее интересы.

«Известно, что «Янтарьэнерго» и «Евроспорт» подписали дополнительное соглашение, вопрос урегулирован в ходе расследования. Поэтому мы не выдавали «Янтарьэнерго» предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Данное обстоятельство признается антимонопольным органом, смягчающим вину правонарушителя», - указывает О.Боброва.

«Максимально допускаемый размер санкции за это административное нарушение - не более одной пятидесятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров, работ или услуг, но не менее ста тысяч рублей. Мы применили минимальную санкцию, предусмотренную за это правонарушение», - заключает руководитель Калининградского УФАС.