• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аналитический отчет по результатам анализа и оценки состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии (мощности) Калининградской области

Аналитический отчет по результатам анализа и оценки состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии (мощности) Калининградской области

 
31.08.2010                                                                                                                г. Калининград
 
Общие положения
 
            Анализ и оценка состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии (мощности) Калининградской области проведены Управлением ФАС по Калининградской области в соответствии с приказом ФАС России от 06.02.2008 № 28 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкурентной среды на товарных ранках на 2009 — 2010 годы». Анализ и оценка состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии (мощности) Калининградской области проведены в соответствии с Порядком проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 25.04.2006 № 108 (далее — Порядок).
            В качестве источников информации использовались материалы, предоставленные Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, а также хозяйствующими субъектами.
 
Временной интервал исследования
 
            В соответствии с Порядком, временной интервал исследования товарного рынка определяется в зависимости от целей исследования, особенностей товарного рынка и доступности информации.
            Пунктом 10 Порядка предусмотрено, что если для целей исследования необходимо изучение сложившихся характеристик рассматриваемого товарного рынка, то проводится ретроспективный анализ состояния конкурентной среды на товарном рынке.
            В соответствии с целями проведения анализа, установленными приказом ФАС России от 06.02.2008 № 28 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкурентной среды на товарных ранках на 2009 — 2010 годы», исследованию подлежит временной интервал 2009 год.
 
Продуктовые границы товарного рынка
 
            В соответствии с пп. «в» п. 14 Порядка предварительное определение продуктовых границ товарного рынка проведено в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, работ, услуг, видов экономической деятельности ОК 004-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 N 17, согласно которому для электроэнергии, произведенной тепловыми, газотурбинными, дизельными, приливными, атомными и гидроэлектростанциями установлен код 4010000.
            В соответствии с Общероссийским классификатором экономической деятельности ОК 029-2007, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст, для деятельности «торговля электроэнергией» установлен код ОКВЭД — 40.13.2.
            Электрическая энергия не является взаимозаменяемым товаром в силу особенностей её применения по сравнению с другими видами энергии, способами её доставки до потребителя. Также различается стоимость для потребителя одной единицы энерготворной способности электрической энергии по сравнению с другими видами энергии. Для того, чтобы розничному потребителю электрической энергии перейти на пользование другим видом энергии и наоборот, необходимо произвести существенные финансовые затраты. При этом, в ряде случаев замена электрической энергии другими видами энергии невозможна.
            В связи с тем, что производство, купля-продажа и потребление электрической энергии, в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», осуществляются одновременно с мощностью, рынок электрической энергии (мощности) является единым.
            На основании вышеизложенного в Аналитическом отчете подлежит рассмотрению розничная реализация электрической энергии (мощности).
 
Географические границы товарного рынка
 
            В соответствии с пунктами 25, 27 Порядка, товарный рынок может охватывать территорию Российской Федерации или выходить за её пределы (федеральный рынок), охватывать территорию нескольких субъектов Российской Федерации (межрегиональный рынок), не выходить за границы субъекта Российской Федерации (региональный рынок), не выходить за границы муниципального образования (местный или локальный рынок).
            В соответствии с п. 23 Порядка под географическими границами товарного рынка понимается территория, на которой покупатель (покупатели) приобретает или имеет экономическую возможность приобрести товар и не имеет такой возможности за её пределами. Определение географических границ рынка включает:
·                     предварительное определение географических границ товарного рынка;
·                     выявление условий обращения товара, ограничивающих экономические возможности приобретения товара покупателем (покупателями);
·                     определение территорий, входящих в географические границы рассматриваемого товарного рынка.
            Согласно Методическим рекомендациями по проведению анализа розничного рынка электрической энергии (мощности), утвержденным Комиссией ФАС России по проведению анализа товарных рынков 26.12.2008, географические границы товарного рынка розничной реализации электрической энергии (мощности) должны соответствовать границам зон деятельности хозяйствующих субъектов, которым присвоен статус гарантирующего поставщика в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными Постановлением правительства РФ от 31.08.2006 № 530.
            В случае, если на территории субъекта РФ осуществляют деятельность несколько энергосбытовых компаний, которым присвоен статус гарантирующего поставщика, географическими границами деятельности данных компаний являются границы, определенные уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.
            В соответствии с приказом СГРЦТ по Калининградской области от 25.12.2006 № 33-9/06, зонами деятельности гарантирующего поставщика ОАО «476 Электрическая сеть» являются:
·                     в пределах территории Балтийского городского округа Калининградской области - город Балтийск, поселки Лунино и Танкиттено;
·                     поселок Чкаловск Центрального района города Калининграда.
            Зоной деятельности гарантирующего поставщика ОАО «Янтарьэнерго» является территория Калининградской области, за исключением зоны деятельности ОАО «476 Электрическая сеть».
            Таким образом, подлежит рассмотрению товарный рынок в двух самостоятельных географических границах, указанных выше.
 
Состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке
 
            На основании данных, предоставленных Калининградскому УФАС России Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, хозяйствующими субъектами, определены участники рынка розничной реализации электрической энергии (мощности).      Участниками рынка являются хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по розничной реализации электрической энергии (мощности).
            Согласно информации, представленной Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, участниками розничного рынка электрической энергии (мощности) на территории Калининградской области могли являться 6 хозяйствующих субъектов.
            В адрес указанных выше хозяйствующих субъектов были направлены запросы о предоставлении информации, в том числе, по зонам действия гарантирующих поставщиков.
            Ответы были получены от всех хозяйствующих субъектов. Таким образом, Управлением выявлено такое количество хозяйствующих субъектов, при котором добавление хозяйствующих субъектов, не представивших информацию, не приведет к изменению выводов о наличии или отсутствии доминирующего положения у крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.
            Согласно информации, представленной вышеуказанными хозяйствующими субъектами, в 2009 году в зоне действия гарантирующего поставщика ОАО «476 Электрическая сеть» (238520, г. Балтийск, пер. Водолазный, 11) розничную реализацию электрической энергии (мощности) осуществлял только указанный хозяйствующий субъект. В зоне действия гарантирующего поставщика ОАО «Янтарьэнерго» розничную реализацию электрической энергии (мощности) осуществляли 4 хозяйствующих субъекта. ООО «Западная энергетическая компания» на розничном рынке электроэнергии начало свою деятельность с 01.01.2010, таким образом, в 2009 году на рассматриваемом рынке не присутствовало.
 
Сведения об организациях, участниках розничного рынка электрической энергии (мощности) в 2009 году, в зоне деятельности гарантирующего поставщика ОАО «Янтарьэнерго»
 

Наименование
Адрес
1
ОАО «Янтарьэнерго»
236035, г. Калининград,
ул. Театральная, 34
2
МП «Советсктеплосети»
238750, Калининградская область,
г. Советск, ул. Ленина, 23
3
ОАО «Калининградская генерирующая компания»
236035, г. Калининград, ул. Правая Набережная, 10а
4
ОАО «Региональная энергетическая компания»
236040, г. Калининград,
ул. Университетская, 13

 
Объем товарного рынка и доля хозяйствующих субъектов на рынке
 
Расчет объема товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на нем произведен в соответствии с п. 37 Порядка: по объему реализованной в натуральном выражении электрической энергии (кВт*ч).
Согласно информации, предоставленной хозяйствующими субъектами, совокупный объем реализованной на розничном рынке электрической энергии в 2009 году в зоне действия гарантирующего поставщика ОАО «476 Электрическая сеть» составил 139845,8 тыс. кВт*ч. Указанный объем был реализован ОАО «476 Электрическая сеть» (до 01.04.2009 — ФГУП «476 ЭС ВМФ» МО РФ). Таким образом, указанный хозяйствующий субъект на розничном рынке электрической энергии в пределах территории Балтийского городского округа Калининградской области — г. Балтийск, п. Лунино и п. Танкиттено, а также, в пределах п. Чкаловск Центрального района города Калининграда, занимает долю в размере 100%.
Согласно информации, предоставленной хозяйствующими субъектами, совокупный объем реализованной на розничном рынке электрической энергии в 2009 году в зоне действия гарантирующего поставщика ОАО «Янтарьэнерго» (Калининградская область, за исключением зоны деятельности гарантирующего поставщика ОАО «476 Электрическая сеть») составил 3081101,66 тыс. кВт*ч.
 
 
 
 
 
 
 
Расчет доли хозяйствующих субъектов на розничном рынке электрической энергии (мощности) в зоне действия гарантирующего поставщика ОАО «Янтарьэнерго» в 2009 году
Уровень концентрации товарного рынка
 
            Для определения уровня концентрации товарного рынка оказания услуг рассчитаны коэффициент рыночной концентрации (CRn) и индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI).
 
1. Географические границы: г. Балтийск, п. Лунино и п. Танкиттено (Балтийский городской округ Калининградской области), п. Чкаловск Центрального района города Калининграда.
 
            В связи с тем, что в 2009 году только ОАО «476 Электрическая сеть» являлось единственным участником розничного рынка электрической энергии (мощности), указанный субъект имеет на нем долю 100%. Соответственно, значение коэффициента рыночной концентрации будет равно 100%, а значение индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана - 10000.
            Таким образом, уровень концентрации товарного рынка является высоким.
 
2. Географические границы: Калининградская область, за исключением: г. Балтийск, п. Лунино и п. Танкиттено (Балтийский городской округ Калининградской области), п. Чкаловск Центрального района города Калининграда
 
            Коэффициент рыночной концентрации рассчитан для трех крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на рынке: ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «Калининградская генерирующая компания» и ОАО «Региональная энергетическая компания».
CR3 = 97,69% + 1,41% + 0,57% = 99,67%
HHI = 97,69%2 + 1,41%2 + 0,57%2 = 9545,65
70%<CR3<100%
2000<HHI<10000
            Таким образом, уровень концентрации товарного рынка является высоким.
 
Барьеры входа на товарный рынок
 
            В качестве барьеров входа на товарный рынок можно выделить необходимость осуществления существенных экономических затрат на создание мощностей для производства и передачи электрической энергии.
 
Состояние конкурентной среды на товарном рынке
 
            Анализ состояния конкурентной среды на розничном рынке электрической энергии (мощности) Калининградской области свидетельствует, что рынок в географических границах г. Балтийск, п. Лунино и п. Танкиттено (Балтийский городской округ Калининградской области), п. Чкаловск Центрального района города Калининграда, а также рынок в географических границах: Калининградская область, за исключением вышеназванных территорий, относятся к рынкам с неразвитой конкуренцией.
 
Вывод
 
            Полученные значения коэффициента рыночной концентрации, а также, выявленные барьеры входа на исследуемый товарный рынок, свидетельствуют о том, что рынок в географических границах г. Балтийск, п. Лунино и п. Танкиттено (Балтийский городской округ Калининградской области), п. Чкаловск Центрального района города Калининграда, а также рынок в географических границах: Калининградская область, за исключением вышеназванных территорий, относятся к рынкам с неразвитой конкуренцией..
            Проведенный анализ выявил:
1) В географических границах: г. Балтийск, п. Лунино и п. Танкиттено (Балтийский городской округ Калининградской области), п. Чкаловск Центрального района города Калининграда доминирование ОАО «476 Электрическая сеть» с долей 100%.
2) В географических границах Калининградская область, за исключением г. Балтийск, п. Лунино и п. Танкиттено (Балтийский городской округ Калининградской области), п. Чкаловск Центрального района города Калининграда, доминирование ОАО «Янтарьэнерго» с долей 97,69%.
            По результатам проведенного анализа ОАО «476 Электрическая сеть» (238520, г. Балтийск, пер. Водолазный, 11) занимает долю более 35% на рассматриваемом товарном рынке, в географических границах: г. Балтийск, п. Лунино и п. Танкиттено (Балтийский городской округ Калининградской области), п. Чкаловск Центрального района города Калининграда.
            По результатам проведенного анализа ОАО «Янтарьэнерго» (236035, г. Калининград, ул. Театральная, 34) занимает долю более 35% на рассматриваемом товарном рынке, в географических границах: Калининградская область, за исключением: г. Балтийск, п. Лунино и п. Танкиттено (Балтийский городской округ Калининградской области), п. Чкаловск Центрального района города Калининграда.
            Предлагаю ОАО «476 Электрическая сеть» и ОАО «Янтарьэнерго» включить в региональный Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов, по соответствующим основаниям.
 
Приложения:
1. Приложение 1 «Перечень использованных документов».
 
 
 
 
Главный государственный инспектор
отдела антимонопольного контроля
Калининградского УФАС России                                                                                  Н.С. Егорова
 
 
 
Исполнитель:
Главный специалист-эксперт
отдела антимонопольного контроля                                                                            Д.Н. Хамдамов
т. (4012) 53-72-08