• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Калининградские бизнесмены заплатят крупные штрафы за рекламу c образами героев войны

КАЛИНИНГРАД, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/.

Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы /УФАС/ приняло решение о возбуждении дел в отношении торговой сети и частных предпринимателей, которые в рекламных целях использовали плакатные образы времен Великой Отечественной войны и Гражданской войны.

 

Как сообщил в четверг ИТАР-ТАСС пресс-секретарь регионального УФАС Сергей Кукса, возбудить дела по признакам нарушения рекламного законодательства рекомендовал экспертный совет при УФАС, в состав которого входят не только специалисты антимонопольной службы, но и представители других федеральных органов исполнительной власти, преподаватели ВУЗов, эксперты.

 

Члены совета пришли к выводу, что коммерческое использование торговой сетью изображения женского образа знаменитого плаката времен Великой Отечественной войны "Родина-мать зовет!" неэтично и оскорбительно для людей, а также противозаконно /на рекламном буклете с Родиной-матерью присутствует слоган "Приходите! Дешевле только даром" - прим. ИТАР-ТАСС/.

 

Негативная оценка дана и факту использования предпринимателем из Балтийска в рекламе пива образа красноармейца с плаката времен гражданской войны в России "Ты записался добровольцем?", призывающим вступать в ряды РККА.

Предприниматель добавил к оригинальному изображению, которое разместил в торговой точке, собственный слоган: "Ты купил пива? Идешь на рыбалку, природу, домой - возьми разливного в дорогу с собой!".

 

"Нарушителей рекламного законодательства ожидает административный штраф, сумма которого в отношении хозяйствующего субъекта может достигать 500 тыс. рублей", - сказал С. Кукса.